見出し画像

お弁当のおかず紹介と私流詰め方

土曜日で余裕があるので、今朝はお弁当の詰め方の流れを書きます

画像1

作り置き、残り物を駆使すると、余裕で詰められる量のおかずがあります
1人分だしね

画像2

若干バランスの悪いポテサラ(笑)
じゃがいもはあえてつぶさず、ゆで卵は4つに切ってあります
そこへ1本分のきゅうりスライスを合わせています

画像3

もう何年とこのシリコン容器を使っているので、市販の紙カップ代はかなり浮いていると思います
とても優秀です

画像4

次に昨夜のおかずの残り
ササミの甘酢あんです

画像5

最初にサラダ系を入れます
これで一安心します

このサラダ系がないと焦ります(笑)

画像6

次にシリコンカップおかずを入れます

画像7

仕切りに使うのは、100均のクッキングシートです

ダイソーよりSeriaの方がかわいいのが揃ってます

画像8

最後にちくわの磯辺揚げ(前の残り)と、今朝焼いた青海苔入り卵焼きを詰めます

画像9

ご飯は冷めるのに時間がかかるので、保冷剤を利用しています

画像10

彩りがあるので今日は地味目でOK
てことで、いわしふりかけです

茶系が多いと野菜ふりかけ、卵おかずがないときはのりたまを使ったりしています

画像11

完成でーす

画像12

会社でお弁当箱を洗ってきてくれるので、少しでも汚れないようにラップをかけます

ちょっとした心遣いだと勝手に思っています(笑)

画像13

毎回こんな風に蓋を乗せる感じになります

画像14

それをゴムバンドで留めます
伸び切っているのでしまってませんけど(笑)

画像15

今日は涼しいけど、この時期は必ず保冷剤を付けます
水滴防止に小さいガーゼハンカチで包んで上に置きます

画像16

はい!
お仕事頑張ってきて下さい

私は休日を満喫させていただきますっ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?