お弁当のおかず紹介と私流詰め方
土曜日で余裕があるので、今朝はお弁当の詰め方の流れを書きます
作り置き、残り物を駆使すると、余裕で詰められる量のおかずがあります
1人分だしね
若干バランスの悪いポテサラ(笑)
じゃがいもはあえてつぶさず、ゆで卵は4つに切ってあります
そこへ1本分のきゅうりスライスを合わせています
もう何年とこのシリコン容器を使っているので、市販の紙カップ代はかなり浮いていると思います
とても優秀です
次に昨夜のおかずの残り
ササミの甘酢あんです
最初にサラダ系を入れます
これで一安心します
このサラダ系がないと焦ります(笑)
次にシリコンカップおかずを入れます
仕切りに使うのは、100均のクッキングシートです
ダイソーよりSeriaの方がかわいいのが揃ってます
最後にちくわの磯辺揚げ(前の残り)と、今朝焼いた青海苔入り卵焼きを詰めます
ご飯は冷めるのに時間がかかるので、保冷剤を利用しています
彩りがあるので今日は地味目でOK
てことで、いわしふりかけです
茶系が多いと野菜ふりかけ、卵おかずがないときはのりたまを使ったりしています
完成でーす
会社でお弁当箱を洗ってきてくれるので、少しでも汚れないようにラップをかけます
ちょっとした心遣いだと勝手に思っています(笑)
毎回こんな風に蓋を乗せる感じになります
それをゴムバンドで留めます
伸び切っているのでしまってませんけど(笑)
今日は涼しいけど、この時期は必ず保冷剤を付けます
水滴防止に小さいガーゼハンカチで包んで上に置きます
はい!
お仕事頑張ってきて下さい
私は休日を満喫させていただきますっ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?