焦がし玉ねぎは'炒めて放置'を繰り返す
作ってみると思っていたほどむずかしくないスパイスカレー。
その要になるのが焦がし玉ねぎです。
焦がし玉ねぎさえできればカンタンにカレーが作れるのですが、いかんせん炒めつづけるのがめんどうで…。
そこで!
炒めつづけず放置してみたんです。
火にかけられた食材は放置していると焼き色がつきます。
それをもっと放置すると最後には焦げます。
この原理でみじん切りの玉ねぎを放置することで、比較的時間をかけずに作ることができるようになります。
焦がし玉ねぎ作りの工程
バーミキュラフライパンを使用しました。
コツを述べたいので分量は省きます。
ここから放置炒めを開始します!
放置!
放置!
放置!
放置!
放置!!
放置!
最後まで放置プレイを守ってくださいね!!
焦がし玉ねぎ完成!
レシピを忠実に守り、10分間炒めつづけないといけないと思っていたのはスパイスカレーデビューしてから数回。
タイマーを合わせ10分間、ずーっとヘラでこねくりまわす大変さよ!
断然、後者の方がラク!です。
放置時間は30秒~1分くらいを目安としました。
わたしは放置している間、フライパンをチラ見しながら空いた容器を洗います。笑
火加減は中火~強火
お使いのコンロがガスなのかIHなのか、フライパン(鍋)の材質によっても熱伝導にちがいがあります。
鉄製とテフロン加工で全く同じ火力で炒めたら、おそらく鉄の方がはやく焦げると思います。
MAX強火だと真っ黒焦げになる恐れがあるので、中火~中火寄りの強火といった感覚で調整してみてください。
こちらに詳しいレシピを記載しています。
よろしければご覧になってください。
そしてスパイスカレーに挑戦してみてください!
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