【 レシピ 】 キノコとジャガイモのパルミジャーナ2 〜ベシャメルソースで濃厚に〜
パルミジャーナの第4弾。小さいキノコを使ったバージョンです。
こちらはベシャメルソースを使っているので、比較的新しい料理で、北部イタリアで作られたものではないかと思われます。というのは、ベシャメルソースはフランス料理の影響で、南イタリアにはあまり見られないものだからです。
でも、イタリアのマンマが作るベシャメルソースは超簡単。牛乳の温度だけ気をつければ、ダマにならず誰にでも簡単に作れます。
次回は、「パルミジャーナ」が「パルマの」という意味かどうかの謎に迫りたいと思います。
キノコとジャガイモのパルミジャーナ
Parmigiana di funghi e patate
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