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イタリア食の万華鏡 〜皿の向こうに何が見えた?〜

長本和子がマニアックなイタリアの食文化について色々お話しするページです。 料理の作り方とレシピ、その背景。イタリアのホテル学校の教科書から、取材に行った食材の話。ともかく… もっと読む
西欧の神話にはオリーヴ、月桂樹、アーモンド、小麦などがシンボルとして描かれていて、どんなストーリー… もっと詳しく
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#ニョッキ

ニョッキの歴史を見るには

イタリア料理を知るために、よく語源辞典を広げます。手持ちの物は二冊。なぜかと言うと編者に…

長本和子
2年前
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【レシピ】 グリーンピースとソラマメを練りこんだ春のニョッキ

このニョッキは郷土料理ではありませんが、ジャガイモの色を加えて変化を出した新しい料理が色…

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長本和子
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【 レシピ 】ホクホク! サビーナ風レンズ豆と栗のニョッキ

サビーナはローマから山側に入った土地です。丘陵地帯には栗が植えられているので、自然に料理…

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長本和子
3年前
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【 レシピ 】モンドヴィ風ニョッキ 〜形が違うと食感が違います

形が違うと食感も違い、見た目も新鮮です。この料理は南ピエモンテのモンドヴィにあるホテル学…

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長本和子
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ジャガイモのニョッキの作り方〜大事なのはこねないこと

ニョッキには色々な種類がありますが、一番多いのがジャガイモのニョッキ。生地の作り方のポイ…

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長本和子
3年前
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ニョッキといえばジャガイモ!とは限りません〜多様なニョッキを紐解く(導入編)

ニョッキというとジャガイモを使った物をまず思い浮かべますが、ジャガイモは16世紀にアメリ…

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長本和子
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