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イタリア食の万華鏡〜1ヶ月ぶんお試し版

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長本和子がマニアックなイタリアの食文化について色々お話しするページです。最初の月に連載したぶんをお試し用として単独マガジンにしました。無料記事3本、イタリア郷土料理のレシ…
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2020年6月の記事一覧

【 レシピ 】イワシのグリル -南イタリア魔法のパン粉のつくりかた-

南イタリア全体にある魔法のパン粉の料理です。

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長本和子
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リゾットの起源 〜イタリア、お米の物語〜

ある時、NHKのある番組から「リゾットの起源を教えてください」という問い合わせが来た。それ…

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長本和子
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【レシピ】かんたん豪華なプーリア料理 -お米のティエッラ-

先日の「豚肉のティエッラ」に続いて、「お米のティエッラ」のご紹介です。 場所はプーリア州…

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長本和子
4年前
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【レシピ】重ねてオーブンに入れるだけ -豚肉のティエッラ-

イタリア郷土料理をご紹介します~豚肉のティエッラ 耐熱皿に材料を重ね。オーブンに入れるだ…

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長本和子
4年前
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イタリア人とパン 〜古代ローマから現在まで続くパンへの情熱〜

南北に長いイタリアにはいろいろな形のパンがあります。そのパンについて書いたエッセイです。…

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長本和子
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【レシピ】 ビアンコマンジャーレ –イタリア郷土料理-

前回、ビアンコマンジャーレが何のために生まれたかを書きましたが、さあ、今もあるのでしょう…

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長本和子
4年前
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ビアンコマンジャーレの話 〜鶏肉のビアンコマンジャーレ?中世のレシピを読んでみる〜

「ブラマンジェ」「ビアンコマンジャーレ」と言えば、フランスとイタリアで有名な菓子。どちらが本家か???私はイタリアびいきなので、「そりゃ、シチリアでしょう」と調べてみたら、どうもそうではないらしい。その背景には中世の権力であった教会の存在が見えてくるのです。 それについて書いた文章を、どうぞお読みください。 そして、次回は中世から伝わっている「ビアンコマンジャーレ」の作り方をご紹介します。 ビアンコマンジャーレの話。 シチリアの空港に着いて、いの一番にすることはバールに駆け

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