見出し画像

RIZOで、パスタランチ

三軒茶屋に引っ越して、一週間がたった。
これまで何度か引っ越しはしたけれど、いつも親に手伝ってもらっていた。前に引っ越したのはもう七年前。はじめて一人で引っ越してみて思う、これは本当に大変だ。

まだ段ボールだらけの部屋。ついこの前、家電量販店で即決して買った冷蔵庫は届いたものの、とうてい料理どころではない。そんな状況にかまけて、このところ外食ばかりしている。

「なにを今さら」と言われるかもしれないが、三軒茶屋の飲食店の質と量は目を見張るものがある。

この間、コーヒーが飲みたくてブルーボトルコーヒーをうろうろと探していたときにRIZOを見つけた。大通りから一本入ったところにある、ビストロ。こじんまりしているけれども、ふしぶしからきちんとこだわっているお店だなという感じがする。

平日は日替わりでランチをやっている。この日は春の野菜とカラスミが入ったパスタ。カラスミのパスタは好物なので、もちろんこれを食べる。

カラスミたっぷり。何より春らしい野菜がたくさんで嬉しい。春キャベツ、アスパラガス、菜の花、若い葱など。

これから出先で後輩と待ち合わせて仕事にいく。春の訪れを感じさせる暖かい昼だった。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?