見出し画像

タラモサラダ からのタラモチ と直球うまい

魚卵と芋好きには、たまらないね

◍材料◍
・じゃがいも 小5個(皮をむいて4等分くらいにカット)
・玉ねぎ 約1/6個(繊維を切るように薄くスライス)
・明太子
・マヨ
・レモン汁
・オリーブ油
・塩
◍作り方◍
①じゃがいもを茹でて潰す
②玉ねぎは水さらしからの塩でもんでおく
③芋が温かいうちに玉ねぎ、塩少々を混ぜておく
④荒熱が取れたら、マヨ、レモン汁であえて、
⑤冷えたら、明太子を混ぜて、オイルや塩で味を調整する

からの
タラモチ

◍材料◍
・タラモサラダ
・片栗粉
・チーズ(小さく切っておく)
・オリーブオイル
◍作り方◍
①オイル以外の材料を全てよく混ぜ、小判型に成形
②フライパンにオイルをしき、①を並べてコンガリ焼いていく

若干、タラモがぱさぱさの仕上がりになってしまったので、
食べにくい。

芋モチにしよう!!

と、作ったところ
ばかうまです。
結局、こういう味が脳天うまいなのです。
直感直接直球うまいと脳が発する感じ。
香りがどうの、食感がどうのと、あらゆる神経に語りかけながら、脳にうまいを発信するのとは違う。
でも、どちらも「おいしい」です。

その時のコンディションで求める「おいしい」も、「おいしい」の感じ方も変わりますから、
おもしろいものです。感覚。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?