魚に合うけどお肉のカレーにも合う。けどやっぱり魚料理作るときに助けてもらう細身のシティボーイ~フェンネル~
フェンネルといえば、インド料理店のレジ横にあるカラフルに色づけされたアレです。口直しのためのヤツです。
(今はコロナ対策で置いてないのかな??)
自分のレシピの中からで、恐縮ですが、
フェンネルがいいあんばいにマッチしたレシピを紹介します。
まずは、フェンネル使いの基本となりそうな「パンチフォロン」について。
フェンネルが魚に合うと納得できるシンプルな味つけです↓
カレーにも合うんだな~。我が家でも人気の「チキンウップ」というインド料理にも入ります。これが、また良い~~~気がするんだな~~。
お肉カレーに入れても良い演出してくれます↓
例えば、炒め物にいれても良い風味を足してくれます。
(オイスターソース使ってるから完全なベジではないが)ベジな料理に使って、風味よく仕上がって満足感がある料理ができると嬉しいです。そんなレシピ↓
魚に合うということは・・・・・↓
魚と合うということは‥‥↓
おかずで使うなら、あっさり目の味に合います。
食べれるスパイスなので、そのまま食べてみて、どの食材や料理に合うか想像しながら作ると楽しい。
たまに、入れ過ぎてフェンネルうるさい感じになりますが。
優しさがあるけど、少しトリッキーなかっこいいスパイスです!!
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