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スパイスチキンカレー

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煮込んでおけばできあがる、スパイスチキンカレーNo.26(今回は後入れ生姜がポイントです)

近くのスーパーの鶏むね肉が安定して 安い!!!! 引っ越しで、色々お金かかったし 鶏むねで節約です。 ◍材料◍ ・鶏むね肉 2枚 ・にんじん 1本(みじん) ・ピーマン 2ヶ(みじん) ・トマト 1ヶ(小角) ・生姜 すきなだけ(千切り) ・油(大1~2) ・塩 ◩ホールスパイス ・シナモン 2片 ・コリアンダー 小1 ・クローブ 6ヶ ◪パウダースパイス ・赤缶カレー粉 小1 1.鍋に油とホールスパイスをいれ、着火 クローブが膨らんできたら皮を下にしてお肉をin 2.

冷蔵庫にある食材で煮込んで~煮込んで~のスパイスチキンカレー No.25

お肉切るのが、 面倒で、 特に切ったあとのまな板や包丁の殺菌が面倒で。 だったら、切らずに「まんま」煮ていきましょう!!! 時間はかかるけど、ほっとけばできる 煮込みカレーレシピ!!! 助かります! ◍材料◍ ・鶏むね肉 2枚(軽く洗う) ・パプリカ 赤・黄1個ずつ(小角) ・しょうが みじん ・トマト 1ヶ(小角) ・塩 ・油(大1~2) ◩ホールスパイス ・カレーリーフ 2つまみ ・赤唐辛子 2本 ・コリアンダー 小1 ・フェヌグリーク 小1/2 ◪パウダースパイス

マッシュルームの香りを楽しむ🍄スパイスチキンカレーNo.24(やさしいスープカレー)

マッシュルームを入れると、 ぐぅうぅぅぅぅぅぅぅんと、リッチな洋風になるから よく使います。 なので、安くなってると買う予定でなくても、買ってしまう。 今回もそんな感じで、買っちゃったので、カレーにわんさといれました。 ◍材料◍ ・鶏もも肉 500g(塩少々、少しの砂糖、お酢少々でマリネ) ・トマト 1/2個 (小角) ・玉ねぎ 1個(みじん) ・甘長唐辛子 1本(みじん) ・マッシュルーム 1p(みじん) ・油 ・塩 ・バルサミコ酢  ・カルダモンパウダー 小1/3 ◩

香辛料や辛いものは控えた方がよいということで、やさしいやさしいトマトチキンカレー(No.スパイスチキンカレー23)

スパイスチキンカレー。 これもまた、久々です。 最近の我が家は鶏むね肉ブームだったので、 久々のもも肉を買って作ったカレーです。 同じ鶏なのに、 部位によってこんなにも違うものか。。。 ◍材料◍ ・鶏もも肉 400g(小さめ一口大、塩少々とほんの少しの砂糖でマリネ) ・玉ねぎ 0.7個分(スライス) ・トマト 大き目1個(小角) ・パクチー 1p(ざくぎり) ・塩 ・油 ・シーズニングソース ◩ホールスパイス ・カルダモン 4ヶ ・クローブ 4ヶ ・シナモン 3㎝ ・ア

ブライニングした鶏むね肉をほっとく調理法でカレーを作ったら、食感は変わるのか?!!!(スパイスチキンカレーNo21)

鶏むね肉はブライニングすると、 プリプリになるので、それをしてから、 放置して作るカレーレシピで作成。 どんな感じになるかな~~~ ◍材料◍ ・鶏むね肉 2枚(ブライニングしておく) ・玉ねぎ 1ヶ(スライス) ・にんにく&生姜 少々 ・バジル 1p(ちぎっておく) ・水 100cc ・トマトホール缶 200cc ・ベイリーフ 1枚 ・シナモン 2g ・パプリカパウダー 小1 ・塩 小1/2 ◍作り方◍ ①バジル以外の材料を全て鍋に入れて、蓋をして弱火で20分放置 ②ひ

S&B 赤缶カレー粉 でインド風チキンカレー(久々の!No.19スパイスチキンカレー)

ターメリックをきらしています。 なくても、カレーはできますが、なんとなく間の抜けた感じに 仕上がる気がしてね。 そんな時に大活躍の赤缶です。 いつもお世話になっております。 ◍材料◍ ・鶏もも肉 430g(一口大) ・玉ねぎ 300g(粗みじん) ・トマト 150g(小さめ小角) ・にんにく&生姜 10g(みじん) ・カレー粉 大1.5 ・油 大2 ・塩 小1 ・水 300cc ・ヨーグルト 45g ◍作り方◍ ①鍋に油をしき、玉ねぎを炒める ②濃い茶色になったら、に

スパイスチキンカレーNo.20 はプレゼント用に作ったからなのか、おいしくできた。よかったよかった。

田舎の家族や遠く離れた友人に、カレーをプレゼント(送り付ける?!)することが、最近の定番です。 今回は実家の父のお誕生日プレゼント。 冷凍してクール便でおくります。 こういう時、カレーよりやっぱりケーキのほうが嬉しいかな と思ったりします。。。 おいしく食べれてるか不安。。。 冷凍を解凍して、食べる手間をもっと 簡単にできないかなあ。と思案中。 それにしても、今回のカレーはよくできた。 (写真は味見の小盛り) ◍材料◍ ・鶏もも肉 500g(一口大にカット)→塩少々と

スパイスチキンカレーNo.18 ホールスパイスの香り持続性

先日、紹介した玉ねぎスパイスペーストを使って、カレーを作りましょう♪ ◍材料◍ ・玉ねぎスパイスペースト 150g ・鶏もも肉 500g(一口大) ・ホールトマト缶 100g ・ヨーグルト 70g ・水(お湯) 400cc ・バルサミコ酢 小1 ・塩 ◍作り方◍ ①鶏肉の重さの0.6%の塩(今回は3g)と砂糖1gをもみこんで、30分ほどおいておく ②鍋にスパイスペーストをいれ、温める。ふつふつしてきたら、トマトをいれ、よく炒め合わせる ③なじんだら、ヨーグルトを入れ、炒め

スパイスチキンカレーNo.17 おいしくできた!!!!

前回と同様に玉ねぎ炒めに特化して作成。 スパイスと玉ねぎ、トマトの量を変えて。 ◍材料◍ 【マサラ】 ・玉ねぎ 2ヶ(繊維に直角にスライス) ・青唐辛子 2本(小口切り) ・にんにく1かけ&同量のしょうが(みじん) ・トマトホール缶 200g ・油 大3 ・塩 小1 ◩ホールスパイス ・カルダモン 5ヶ ・クローブ 5ヶ ・シナモン 2g ・フェンネル 小1/2 ・クミン 小1/2 ・コリアンダー 小2 ◪パウダースパイス ・ターメリック 小1/3 ・カイエンペッパー 小1

スパイスチキンカレーNo.16 と奥深い深い玉ねぎ

今回はちょっと、本気のやつ。 ◍材料◍ ・鶏もも肉 400g(一口大に切り、塩少々とレモン汁少々しておく) ・玉ねぎ 大き目1ヶ(繊維に直角にスライス) ・青唐辛子 1本(わきり) ・しょうが少々(みじん) ・ホールトマト 300g(つぶしておく) ・油 大3 ・塩 ・水 50cc ・パプリカパウダー 小1/2 ・バルサミコ酢 少々 ◩ホールスパイス ・カルダモン 4ヶ ・クローブ 5ヶ ・シナモン 2~3g ・フェンネル 小1/2 ・ブラックペッパー 8粒 ◪パウダース

スパイスチキンカレーNo.15 と「クオリアと人工意識」

鶏むねをホロホロにするチキンカレー ぎゅっとむぎゅっとなる、チキンのドライカレーです ◍材料◍ ・鶏むね肉 2枚(380g) ・玉ねぎ 250g(スライス) ・しょうが少々(みじん) ・青唐辛子 1本(みじん) ・パクチーの根っこ 3本(みじん) ・油・塩 ◩ホールスパイス ・コリアンダー 小1.5 ・アニス 1個 ・クミン 小1/2 ・フェンネル 小1/3 ◪パウダースパイス ・パプリカ 小1/2 ◍作り方◍ ①蓋のある鍋に多めの油をひき、ホールスパイスを入れ着火 ②香

スパイスチキンカレー No.14 とフェンネルの気合

こぶみかんをゲットして、前回使ったところ、 めっちゃタイだったので、今回も皮を使用。 ◍材料◍ ・鶏もも肉 500g(一口大に切り、ヨーグルト50gと塩少々でマリネ) ・パプリカ 1個(大き目角切り) ・しめじ 1p(ばらばら) ・トマト 1ヶ(小角) ・コブミカンの皮 1㎝角のものを4~5枚 ・水 200cc ・油 ・塩 ・砂糖 ◩ホールスパイス ・クミン 小1/2 ・フェンネル 小1/2 ・コリアンダー 小1 ◪パウダースパイス ・カイエンペッパー 小1/2 ・コリアン

S&B 赤缶 カレー粉でレモンチキンカレー (スパイスチキンカレーNO.13)とフランクフルタークランツ

レモンサワーに始まり、レモン味のお菓子やレモン水や、 近年、レモンよく見ますよね。 レモンレモンレモン。 ◍材料◍ ・鶏もも肉 500g(一口大) →ヨーグルト100g、塩少々でマリネ ・玉ねぎ 150g(みじん) ・青唐辛子 1本(3等分スライス) ・にんにく生姜 少々(みじん) ・トマトケチャップ 大1 ・レモン汁 大2 ・クミン 小1/2 ・ローリエ 1枚 ・赤缶 カレー粉 大2 ・油 ・塩 ・水400cc ◍作り方◍ ①鍋に油をしき、クミンとローリエを熱する ②

スパイスチキンカレーNo.12 とサリサリカレー

今回はチキンをホロホロほぐすドライカレーバージョン!! 生レモン生の果汁をイン!! ◍材料◍ ・鶏肉(胸&もも)700g ・玉ねぎ 250g(スライス) ・にんにく生姜 少々(みじん) ・トマト 1ヶ(小角) ・ヨーグルト 80g ・パセリ 1p(ちぎる) ・塩 ・油 ◩ホールスパイス ・コリアンダー 小1 ・クミン 小1/2 ◪パウダースパイス ・ターメリック 小1/2 ・カイエンペッパー 小1/2 ・コリアンダー 小1強 ◍作り方◍ ①鍋に油をしき、ホールスパイスを