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フレンチトースト

「明日の朝はフレンチトーストでも食べるかあ😙」
早めのお風呂も済ませて機嫌の良いわたしは、冷蔵庫から少し大きめの卵を選び取った。
牛乳を切らしていたので、パンを漬ける卵液は卵オンリーでやってみようかと考えていた。
IHのふちで、卵をコンコンすると、そのまま中身が飛び出てきて潰れてしまった。思ったよりも殻が柔らかかったようだ。
omg
黄身も割れてしまったのでプチ惨事。
とりあえずティッシュを手に取るが、大きめの卵を選び取ったせいか取っても取っても取りきれず。
かなりのティッシュを犠牲にしたのち、やっと卵をすべて取り除くことに成功。
生卵(特に黄身)の臭いはとても苦手なので即重曹液で拭き取り。
気を取り直して次の卵を割ってかき混ぜてみた。
やっぱり卵オンリーの卵液だと食パン一枚に対して液が足りなすぎる。
結局、奥の手である豆乳を投入。
実はずっと未開封のまま棚に置かれていたこの豆乳。
それはなぜかというと、何ヶ月か前のこと
わたしはスーパーでこの安めの豆乳を見つけて買って帰ってきた。
しかし、同居人によると、それはべらぼうに不味い豆乳なのだという。
もし開けてみて、わたしにも受けつけない味だったらどうしよう....
そんなふうに思ってずっと未開封のまま封印されていたのである。
まあ、まだ賞味期限も過ぎてないし
不味いと言っても豆乳には変わりないし
それに今は牛乳の代替品がこの豆乳しかないのだ。
他に選択肢はなかったので、わたしはその封印されていた豆乳を開封し、フレンチトーストの仕込みを行った。
焼く直前に卵液に漬けるよりも、前日からたっぷりの卵液にひたひたに漬けて、翌日こんがり焼く方が味が染みて美味しい。
プリンを使ったフレンチトーストもやってみたいと思っている。
とりあえず、明日はこのフレンチトーストが美味しく出来上がると良いなあ。
きっと明日は寒い雨の日なのだけど
甘いフレンチトーストとコーヒーで朝から休日を楽しみたいなあ。
ついでにサラダも食べたいのだけど、わたしはベビーリーフやトマトやルッコラが入ったサラダがいいのに、同居人はベビーリーフは高いとケチをつけてくるので、明日のサラダはキャベツの千切りになりそうだ。
朝ごはんを充実させると元気が出る。
朝起きるモチベーションも上がるので、やっぱり朝ごはんは大事だ。




よろしくおねがいします⁽⁽ ( ˊᵕˋ ) ⁾⁾