沖縄・宮古島1泊2日滞在の記録/2024年6月
2024年6月、ANAのステータス修行の関係で沖縄・宮古島に1泊してきた記録となります。
6月1日(土)。週末は羽田-沖縄(那覇)の往復修行が多いのですが、今回はイレギュラーで沖縄・那覇空港から宮古島に飛びます。
約1時間後、宮古島に到着です。コロナ禍突入の直前に来て以来なので4年ぶりくらいですね。個人的に沖縄の離島では1番多く滞在している島です。
18時、まだ明るいですが飲み食いに出ましょう。1軒目で伺ったのはこちらの「芳野商店」さんです。
まずはビールとお通し。
お刺身をいただいています。
カニと海ブドウの出会い、いいですね。
お酒ですが、レモンサワーが大好きでよく飲みますが、こんなにレモンまみれ?のものは見たことがありません。ふざけるなーではなく、ウエルカムです、はい。
ホタテを炙ったヤツをいただきます。お会計をしてハシゴしましょう。
2軒目はこちら。島おでんの有名店ですね。私が宮古島に通い始めてから約20年になりますが、当時から人気の「たから」さんです。
こちらが「島おでん」の盛り合わせ。久しぶりのご対面です。ちなみに隣に座っていた女性から「あのーおでんの写真、撮らせてください」とのお声掛けが。お腹がいっぱいで自分で”名物”を頼むことができなかったようでした。断る理由も無いのでOKしました。
2軒で飲み食いし、ホテルに帰る途中、ラーメン店がありました。これは危険です。飲んだ勢いでラーメン〆?危険です。酔っていてもしっかりそのあたりは自覚しています。これは危険だ。わかっているよ、と頭でリピート。
しかし、入ってしまいました。琉球ラーメンを謳っている「麺や」さん。ラーメンは博多系とんこつですね。お腹減っていないのに、食べれちゃうんだよなぁ。ごちそうさまです。
翌6月2日(日)。この日は宮古空港から羽田空港への直行便に乗ります。
帰る前のひとあがきは空港内のこちらにて。
沖縄の味覚いっぱいの御膳+オリオンビールで旅の仕上げを。24時間滞在していませんが、結構飲み食いしていますね。
以上、沖縄・宮古島1泊2日滞在の記録でした。
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