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絵で見る幸せレシピ100

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僕は子供の頃から料理が好きで、絵で飯が食えない頃は色々なレストランでアルバイトをして、門前の小僧のように料理を覚えました。今でもテニス仲間が来ると料理をせっせと作ります。まぁ、人…
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#私の作品紹介

出汁が絶品「鶏ももとアサリの蒸し物」

「僕の料理note」32品目 <イラストレシピ/© 2021もりおゆう 水彩/ガッシュ> 料理は楽しく! をモットーにお届けしている僕の料理note。 今日の一品は、「鶏ももとアサリの蒸し物」 鶏ももとアサリというちょっと変わった取り合わせの絶品蒸し物です。 *point1 そのままテーブルに出せるようなお鍋でつくると後片付けも簡単です。 *point2 鶏ももとアサリから充分出汁がでますから、出汁を加えてはいけません。却ってくどくなってしまいますので。 *po

あなたの料理を助けてくれる「ニンニク酢とニンニク醤油」の作り方

「僕の料理note」30品目 <イラストレシピ/© 2021もりおゆう 水彩/ガッシュ> 料理は楽しく! をモットーにお届けしている「僕の料理note」。 今日は、あると凄く便利な「ニンニク酢とニンニク醤油」! 昨日の記事「巻いちゃってズッキーニ」で、ニンニク酢にご興味をお持ちの方がいらっしゃいましたので今日予定していた記事を差し替えて2日続けて料理noteをお送りします。 今日の「ニンニク酢とニンニク醤油」は僕の部屋の冷蔵庫に常備しているものです。僕がやっているのは

巻いちゃってズッキーニ♬

「僕の料理note」29品目 <イラストレシピ/© 2021もりおゆう 水彩/ガッシュ> 料理は楽しく! をモットーにお届けしている僕の料理note。 今日の一品は、「巻いちゃってズッキーニ♬」 豚のバラ肉(肩ロースでもOK)の薄切りでズッキーニを巻くだけで美味しさもボリュームもアップする一品です。 *point1 ズッキーニは生でも食べられますから豚肉さえキツネ色に焼いてあげればすぐに出来ます。心配なら、ズッキーニをラップして、ちょっとレンチンしてから巻いてやって下

熱々だよ「生ハムのクレープ包みグラタン」

 「僕の料理note」28品目 <イラストレシピ/© 2021もりおゆう 水彩/ガッシュ> 今日の一品は、「生ハムのクレープ包みグラタン」 ゴージャスなんだけれど、ホワイトソースを使わないので簡単です。 オーブンが仕事をしてくれる料理、美味しいですよ! *point1 小麦粉は、甘いクレープを作る時はミルクで溶きますが、このレシピは水で溶いて下さい。お好み焼きより粘度の少ない生地を作って、折り畳みやすいように薄く焼いてあげて下さいね。簡単にできますから、市販のクレープ

笑っちゃう程美味しいポークジンジャー

 「僕の料理note」27品目 <イラストレシピ/© 2021もりおゆう 水彩/ガッシュ> 今日の一品は、「笑っちゃう程美味しいポークジンジャー」 美味しいですよ! ぜひお作り頂いて、笑っちゃって下さいませ。 *point1 必ずお肉(生姜焼き用の薄切り肉)を片栗粉でまぶして下さい。 よく、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶすと後片付けが楽と言いますが、薄いお肉の場合は、袋に入れるとお肉がくっついたりして却って手間がかかることがあります。 僕は、まな板の空いたスペースに先

「ふわふわキッシュ」は幸せレシピ/卵料理

 「僕の料理note」26品目 <イラストレシピ/© 2021もりおゆう 水彩/ガッシュ> 今日の一品は、「ふわふわキッシュ」 卵料理は、人を幸せにしてくれます。 お母さんの作った卵焼きから、レストランで頂くオムレツまで、、、 私は卵料理には不思議な力があるように思います。 今日は、ちょっとフワフワなキッシュをパイシートを使わないで作ってみましょう。 *point1 塊のベーコンでなくスライスしてあるものを一口大(3〜4センチ)にカットして使っても構いません。お忙し

挽肉いらずのニラ麻婆茄子/暑い日にぜひ

 「僕の料理note」24品目 <イラストレシピ/もりおゆう©  水彩/ガッシュ> 今日の一品は、「挽肉いらずのニラ麻婆茄子」 😋挽肉を入れない方が茄子の美味しさを味わえるニラ麻婆茄子です。 もちろん、お好みで挽肉を入れて頂いても構いません。 *point1 茄子が絶対水気を含んでいない様にして下さい。カットしてから水につけないようにして下さい(キツネ色に焼けなくなります)。昔の茄子のように灰汁はありませんから水に付けて灰汁抜きをしなくても大丈夫です。 大きな茄子2本

夏の一品/鶏もも肉の冷製でコラーゲンを!

 「僕の料理note」23品目 <イラストレシピ/もりおゆう©  水彩/ガッシュ> 今日の一品は、「鶏もも肉の冷製」 😋蒸して冷蔵庫で冷やしておくだけで出来る夏メニューです。 モモ肉から出たスープがコラーゲンをたっぷり含んだゼラチン状になり、お肌にも良く見た目も涼し気な一品です! *point1 鶏肉は必ずスジを切って、皮目にも包丁の先等で小さく切り目を入れておいて下さい。皮から出るスープを利用する料理ですから、絶対に皮を外してはいけません。 *point2 蒸す時

豚バラ肉の赤ワイン煮😄♪♪

 「僕の料理note」22品目 <イラストレシピ/もりおゆう©  水彩/ガッシュ> 今日の一品は、「豚バラ肉の赤ワイン煮」 😋煮込む時間は長いのですが、時々お水を足すだけですのでとても簡単です。 鍋に材料を入れて煮るだけで、びっくりするような本格料理に! バラ肉の固まりは、凧糸で巻いたりフライパンで焼き目を付けたりする必要はありません、大振りにカットしてそのまま煮立ったスープに入れて下さい。1人当たり200〜250g見当です。それ位はペロッと軽く食べられてしまいますよ

梅雨もバルサミコソースでさっぱりと!

 「僕の料理note」21品目 <イラストレシピ/もりおゆう©  水彩/ガッシュ> 今日の一品は、「ズッキーニと豚バラのバルサミコソース」 😋バルサミコソースなんていうと本格的な感じがして敬遠されがちですが、全然簡単です。唯一の問題は、値段なのですが、、、ご存知のようにこれが中々高い。市販されているケチャップ君や、中濃ソース君等とはちょっと違ってお高く取り澄ましている奴なのです。 しかし、これは高いだけあって「目茶美味い!!!」のです。 それに、1回にたくさん使う物で

夏を乗り切る蒸し煮豚/ビタミンB1をとって美味しく疲労回復!

「僕の料理note」19品目 <イラストレシピ/もりおゆう©  水彩/ガッシュ> 豚の固まり肉をお安い時に買っておいてみんなを驚かすレシピです。 「蒸し煮豚/2種ダレ」! 夏にピッタリ!  ビタミンB1をたっぷり含んだ豚肉で疲労回復&美味いっすよ〜! 😋蒸し煮にする事でビックリするくらいお肉が柔らかくなります。 *point1 タコ糸でお肉を縛るとき、かなりゆるゆるで縛って下さいね。 お店等で出来上がったチャーシューを見ると、結構しっかり縛ってあると勘違いしてしまう

月末の家計にとても優しい鶏チャーシュー

 「僕の料理note」13品目 <イラストレシピ/もりおゆう© > 月末で家計がピンチー! …のあなたにお届けする、本日はもりおゆうのお助けメニューです。 「家計にとても優しい鶏チャーシュー!」 えっ…、「別に全然困ってない!」ですって?😅 まぁ、まぁ、そう仰らずにご覧あれ。役に立つ時もありますから😋 作り方はイラストレシピで一目瞭然ですね。 *point1 鶏肉は必ず冷蔵庫から出して常温にしておいて下さい。 このレシピでは、これが大切です。 *point2 今