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絵で見る幸せレシピ100

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僕は子供の頃から料理が好きで、絵で飯が食えない頃は色々なレストランでアルバイトをして、門前の小僧のように料理を覚えました。今でもテニス仲間が来ると料理をせっせと作ります。まぁ、人…
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#美味しい

「豆腐のアヒージョ!」リーズナブルに!

「絵で見るしあわせレシピ」90品目 料理は楽しく早く!  をモットーにお届けしている「絵で見るしあわせレシピ」 今日の一品は、「豆腐のアヒージョ」 魚介を使うとお高くなってしまうアヒージョもお豆腐を使えばリーズナブルにできますよ。 豆腐の表面をカリッと焼けたら大成功です! Point1 最初に1の調味料を全部混ぜて少し温めたところで必ず一度味見してお好みの塩加減で決めて下さい。 Point2 豆腐の水切りは必ずやりましょう。ここが成功と失敗の分かれ目です(笑) 豆腐

美味しくて心を癒すスイーツ「小倉ミルク」

「僕の料理note」83品目 料理は楽しく早く!  をモットーにお届けしている僕の料理note。 今日の一品はスイーツ、「小倉ミルク」 グラスパフェ、焼きそばトースト、あんこトーストに続く「これをレシピというか」シリーズ! 又もやフザケンナー、なんて言われそうですが、、、 でも、美味しいんですよ〜〜〜〜! Point1 小豆はやっぱり井村屋の缶詰が一番♡ お好みの量をグラスに入れてミルクを注げば、もう出来上がり! 早いっつ(o^^o) ダイエットをしているときに、甘

あなたの料理を助けてくれる「ニンニク酢とニンニク醤油」の作り方

「僕の料理note」30品目 <イラストレシピ/© 2021もりおゆう 水彩/ガッシュ> 料理は楽しく! をモットーにお届けしている「僕の料理note」。 今日は、あると凄く便利な「ニンニク酢とニンニク醤油」! 昨日の記事「巻いちゃってズッキーニ」で、ニンニク酢にご興味をお持ちの方がいらっしゃいましたので今日予定していた記事を差し替えて2日続けて料理noteをお送りします。 今日の「ニンニク酢とニンニク醤油」は僕の部屋の冷蔵庫に常備しているものです。僕がやっているのは

巻いちゃってズッキーニ♬

「僕の料理note」29品目 <イラストレシピ/© 2021もりおゆう 水彩/ガッシュ> 料理は楽しく! をモットーにお届けしている僕の料理note。 今日の一品は、「巻いちゃってズッキーニ♬」 豚のバラ肉(肩ロースでもOK)の薄切りでズッキーニを巻くだけで美味しさもボリュームもアップする一品です。 *point1 ズッキーニは生でも食べられますから豚肉さえキツネ色に焼いてあげればすぐに出来ます。心配なら、ズッキーニをラップして、ちょっとレンチンしてから巻いてやって下

熱々だよ「生ハムのクレープ包みグラタン」

 「僕の料理note」28品目 <イラストレシピ/© 2021もりおゆう 水彩/ガッシュ> 今日の一品は、「生ハムのクレープ包みグラタン」 ゴージャスなんだけれど、ホワイトソースを使わないので簡単です。 オーブンが仕事をしてくれる料理、美味しいですよ! *point1 小麦粉は、甘いクレープを作る時はミルクで溶きますが、このレシピは水で溶いて下さい。お好み焼きより粘度の少ない生地を作って、折り畳みやすいように薄く焼いてあげて下さいね。簡単にできますから、市販のクレープ

笑っちゃう程美味しいポークジンジャー

 「僕の料理note」27品目 <イラストレシピ/© 2021もりおゆう 水彩/ガッシュ> 今日の一品は、「笑っちゃう程美味しいポークジンジャー」 美味しいですよ! ぜひお作り頂いて、笑っちゃって下さいませ。 *point1 必ずお肉(生姜焼き用の薄切り肉)を片栗粉でまぶして下さい。 よく、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶすと後片付けが楽と言いますが、薄いお肉の場合は、袋に入れるとお肉がくっついたりして却って手間がかかることがあります。 僕は、まな板の空いたスペースに先

「ふわふわキッシュ」は幸せレシピ/卵料理

 「僕の料理note」26品目 <イラストレシピ/© 2021もりおゆう 水彩/ガッシュ> 今日の一品は、「ふわふわキッシュ」 卵料理は、人を幸せにしてくれます。 お母さんの作った卵焼きから、レストランで頂くオムレツまで、、、 私は卵料理には不思議な力があるように思います。 今日は、ちょっとフワフワなキッシュをパイシートを使わないで作ってみましょう。 *point1 塊のベーコンでなくスライスしてあるものを一口大(3〜4センチ)にカットして使っても構いません。お忙し

夏料理「キンキンに冷やした鶏ソーメン」

 「僕の料理note」25品目 <イラストレシピ/© 2021もりおゆう 水彩/ガッシュ> 今日の一品は、「キンキンに冷やした鶏ソーメン」 これは、以前料理noteで紹介した「夏の一品/鶏もも肉の冷製でコラーゲンを!」を利用した汁ソーメンです。 大抵の人は、これを出すと夏の料理の美しさにビックリしてくれますよ。 😃まず、鳥腿の冷製を(多めに)作り晩ご飯で頂く、 そして、それを明くる日のお昼にも使っちゃうお便利レシピなのです。 もちろん、何か副菜を足して頂ければ明くる日

挽肉いらずのニラ麻婆茄子/暑い日にぜひ

 「僕の料理note」24品目 <イラストレシピ/もりおゆう©  水彩/ガッシュ> 今日の一品は、「挽肉いらずのニラ麻婆茄子」 😋挽肉を入れない方が茄子の美味しさを味わえるニラ麻婆茄子です。 もちろん、お好みで挽肉を入れて頂いても構いません。 *point1 茄子が絶対水気を含んでいない様にして下さい。カットしてから水につけないようにして下さい(キツネ色に焼けなくなります)。昔の茄子のように灰汁はありませんから水に付けて灰汁抜きをしなくても大丈夫です。 大きな茄子2本

豚バラ肉の赤ワイン煮😄♪♪

 「僕の料理note」22品目 <イラストレシピ/もりおゆう©  水彩/ガッシュ> 今日の一品は、「豚バラ肉の赤ワイン煮」 😋煮込む時間は長いのですが、時々お水を足すだけですのでとても簡単です。 鍋に材料を入れて煮るだけで、びっくりするような本格料理に! バラ肉の固まりは、凧糸で巻いたりフライパンで焼き目を付けたりする必要はありません、大振りにカットしてそのまま煮立ったスープに入れて下さい。1人当たり200〜250g見当です。それ位はペロッと軽く食べられてしまいますよ

梅雨もバルサミコソースでさっぱりと!

 「僕の料理note」21品目 <イラストレシピ/もりおゆう©  水彩/ガッシュ> 今日の一品は、「ズッキーニと豚バラのバルサミコソース」 😋バルサミコソースなんていうと本格的な感じがして敬遠されがちですが、全然簡単です。唯一の問題は、値段なのですが、、、ご存知のようにこれが中々高い。市販されているケチャップ君や、中濃ソース君等とはちょっと違ってお高く取り澄ましている奴なのです。 しかし、これは高いだけあって「目茶美味い!!!」のです。 それに、1回にたくさん使う物で

絶品鶏ムネ肉で作る俵カツ/カツなら豚カツと思い込んでいるあなたに!

 「僕の料理note」20品目 <イラストレシピ/もりおゆう©  水彩/ガッシュ> 今日の一品は、僕が最近はまっている「ムネ肉のカツ」です。 😋カツならトンカツ、と思い込んでいませんか? トンカツとは又違うムネ肉独特の味わいを知らずしてカツを語るなかれ!!(もちろん、とってもリーズナブルに出来てボリュームたっぷり) *point1 ムネ肉1枚をイラストのように長めの俵型にカットして下さい。出来上がったときの見た目がスゴク良くなりますよ。これは絶対守って下さいね。 お

夏を乗り切る蒸し煮豚/ビタミンB1をとって美味しく疲労回復!

「僕の料理note」19品目 <イラストレシピ/もりおゆう©  水彩/ガッシュ> 豚の固まり肉をお安い時に買っておいてみんなを驚かすレシピです。 「蒸し煮豚/2種ダレ」! 夏にピッタリ!  ビタミンB1をたっぷり含んだ豚肉で疲労回復&美味いっすよ〜! 😋蒸し煮にする事でビックリするくらいお肉が柔らかくなります。 *point1 タコ糸でお肉を縛るとき、かなりゆるゆるで縛って下さいね。 お店等で出来上がったチャーシューを見ると、結構しっかり縛ってあると勘違いしてしまう

胸肉ともやしのさっぱり&ガッツリ晩ご飯!

 「僕の料理note」18品目 <イラストレシピ/もりおゆう©  水彩/ガッシュ> 胸肉を使って今夜はリーズナブルに! 甘酸っぱいけれどしつこくない、梅雨から夏にかけてオススメの一品です。 😋片栗粉をまとわせる事で胸肉を柔らかく頂けますよ! *point1 もやしは必ず水でざっと洗いましょう。 この一手間で美味しくなりますよ。 *point2 胸肉の皮ははずして下さい(ダイエットだ!)。 一口大に切った胸肉に片栗粉をフワッとまとわせるのがポイント。 ベタッとさせな