見出し画像

ポルチーニ🍄

今日は13日の金曜日

幼い頃、
金曜日ロードショーで
怖くて眠れなくなるのに
見てしまう13日の金曜日…

お陰で13日の金曜日は
何となく
不吉と言うか
何かが起きないように
お祓いめいた事をするか
出かけない、
という人生を歩いている。
因みに湖もとても苦手デス…

そういう訳で
今日は家にいるつもりだったのだが
明日は週末である。
食材が無い。
感染者も増えてきて
(本日の東京のコロナ感染者数は374人!)
休日は外出を避けているので
気合いを入れて出かけてみた。

給料日前ではあるが
家族もいたので
腹ごしらえに金沢の回転寿司へ🍣
まったくもってこの回転寿司は美味しい。
回っていますがお値段はそれ程安くはない。
ここの本マグロといくらが好物である。
ペロリ平らげて家族と別れ
食材を買いにデパ地下へ。

色々買って帰り際に
パン屋さんに寄ってみた。
このパン屋はサンジェルマンデュプレにある
有名なカフェのパン屋で
東急のサンジェルマンが提携している。
以前は文化村にしかなかったと思うが
今や東急デパートならばチラホラ入っている。

いつも買い物に行く東急にあるので
非常に便利。
カフェも併設されてはいるが
やはりマスクなしマダム達の騒めく店内で
食事する気にはならない。

パリのスーパーで
ポルチーニ茸が山の様に積まれると
秋が来たな、と思うわけです。
その横にもう一つ別の種類の
こちらも秋にだけならぶ茸があるのだか
名前を忘れてしまった…

あちらのスーパーは
基本自分で秤で測って
ラベルをプリントして貼って
買う。
好きな分だけ選べる。
ので
山積みのポルチーニを好きなだけ測って買って
炒めて食べていた。
とても香りが良い茸である🍄
何かのキノコに味が似ているのだけれど
ちょっとはっきり分からない。

話がそれたが、
そのサンジェルマンデュプレのパン屋さんに

ベシャメルポルチーニ🍄

なるパンを見つけた時
驚いて目を見開いてしまった。
いくらパリのパン屋さんとはいえ
日本のパン屋にポルチーニのパンがお目見えするなんて。
凄い。
即座に
ベシャメルポルチーニのパンを買い
家でトースターで軽く炙り食べた。
懐かしい、
ベシャメルソースの滑らかさの中に
薄切りのポルチーニがしっかりと感じられる
味わい。
パンも薄くて
アルミを敷いたトースターでカリッと焼いたのも
香ばしくて美味しさを増した。
まさか近所で
ポルチーニのパンを買って食べられるなんて。
最近の1番のお気に入りである。

ポルチーニは季節の物だから
今日も買って帰宅してから焼いて食べた。
美味しい。
薄くて小さなポルチーニ🍄
だけれど主張は誰にも負けていない。

もし、お近くに
ポルチーニ🍄を使ったパンがあったら
終わりゆく秋を感じながら
カリッと焼いて頬張ってみては如何だろうか。
コロナ禍でロックダウン中ではありますが、
パリの秋を感じる事だろうと思う。

トースターで軽く3分焼くのがミソである。

画像1


お気持ちありがとうございます♡