見出し画像

自家製梅酒をつくってみた(他にも色々つくってます)

■ 梅酒をはじめてつくってみた

5〜6月になると、スーパーには梅が並び、その横には氷砂糖、果実酒、大きい瓶が並びます。

歳をとるとこういうものを作ってみたくなるのか?
材料を揃えて作ってみました。

【材料】

梅…約1kg
(何個か間引いたので980gくらい?1000円くらい)
氷砂糖…600g
(間違って1kgを購入。400円くらい?忘れた)
果実酒用ブランデー…1.8L
(焼酎よりも高い。2000円)

保存瓶…3L(1300円)
ブランデーって高いね

約4700円のブランデー梅酒(3L)となりました。
生協で注文したら南高梅の青いのではなくて黄色いのが来ました。
まあいいやと思ってそのまま洗って乾かし、袋に入れて一度冷凍しました。

冷凍すると早く飲めるようになるらしいです。
クックパッドやネット検索の結果です。

保存瓶は4Lか3Lで迷いましたが、3Lでちょうど入りました。
上までブランデーが来ているので材料が完全に浸かっています。(梅を冷凍した影響もあるのか?)

子が「お酒は飲めないな」と言ったので、梅シロップ用に瓶に梅と氷砂糖を詰めてみました。ジャムの瓶しかなかったので梅が二つしか入っていないです…(^^;;

3L保存瓶についてきた作り方によると、梅と氷砂糖は1:1のようで、結果こうなりました。

これで本当にできるの?

■ その他につくっているもの

日常的に以下のものをつくっています。

①ヨーグルト

【材料】

ヨーグルト
(我が家はR-1のドリンク一本使用)
新しい牛乳1L 
(ヨーグルトが入るようにコップ一杯ほど飲んでおく)

牛乳パックにヨーグルトを入れてパックごと振る。

これをヨーグルトメーカーに入れて、40℃、8時間で完成。
冷やして食べよう。

②塩麹

【材料】

乾燥米麹…200g
塩…60g
水…300ml

材料を発酵容器に入れて混ぜる。
ヨーグルトメーカーに入れて60℃、6時間で完成。

完成後、つぶつぶが気になるのでマッシャーで潰してきれいな瓶に移し替える。

鶏肉を切り、鶏肉の重さの10%ほどの塩麹をかけて馴染ませ、レンジで加熱すると自家製サラダチキンになります。

③甘酒

【材料】

温かいご飯…180g
60℃のお湯…240ml
乾燥米麹…120g

材料を発酵容器に入れて混ぜる。
ヨーグルトメーカーに入れて60℃、6〜10時間で完成。

④ナッツ蜂蜜漬け

フライパンで炒った塩なしナッツをきれいな瓶に詰め、温かいうちに蜂蜜をゆっくり注ぐ。
最近胡桃アレルギーが増えているらしいので、子にはあまり食べさせていません。
私が一人で時々食べています。①で作ったヨーグルトに合います。

左:塩麹、右:ナッツ蜂蜜漬け

★ 使用しているヨーグルトメーカー

これは生産終了していますが、色々なメーカーから出ていますね。
ちなみに、レシピはこちらの説明書に載っていたものを参考にしており、使用している発酵容器もこちらの付属品です。

ズボラな主婦ですが、生活の中にこだわりを見つけることで心が豊かになる気がします。
気に入ったところはこだわり、あとは困らない程度に家事をしています。
毎日作るものではないし、慣れるとスムーズに作れます。

#つくってみた  

最後までお読みいただきありがとうございます♪