自家製梅酒をつくってみた(他にも色々つくってます)
■ 梅酒をはじめてつくってみた
5〜6月になると、スーパーには梅が並び、その横には氷砂糖、果実酒、大きい瓶が並びます。
歳をとるとこういうものを作ってみたくなるのか?
材料を揃えて作ってみました。
約4700円のブランデー梅酒(3L)となりました。
生協で注文したら南高梅の青いのではなくて黄色いのが来ました。
まあいいやと思ってそのまま洗って乾かし、袋に入れて一度冷凍しました。
冷凍すると早く飲めるようになるらしいです。
クックパッドやネット検索の結果です。
保存瓶は4Lか3Lで迷いましたが、3Lでちょうど入りました。
上までブランデーが来ているので材料が完全に浸かっています。(梅を冷凍した影響もあるのか?)
子が「お酒は飲めないな」と言ったので、梅シロップ用に瓶に梅と氷砂糖を詰めてみました。ジャムの瓶しかなかったので梅が二つしか入っていないです…(^^;;
3L保存瓶についてきた作り方によると、梅と氷砂糖は1:1のようで、結果こうなりました。
■ その他につくっているもの
日常的に以下のものをつくっています。
①ヨーグルト
牛乳パックにヨーグルトを入れてパックごと振る。
これをヨーグルトメーカーに入れて、40℃、8時間で完成。
冷やして食べよう。
②塩麹
材料を発酵容器に入れて混ぜる。
ヨーグルトメーカーに入れて60℃、6時間で完成。
完成後、つぶつぶが気になるのでマッシャーで潰してきれいな瓶に移し替える。
鶏肉を切り、鶏肉の重さの10%ほどの塩麹をかけて馴染ませ、レンジで加熱すると自家製サラダチキンになります。
③甘酒
材料を発酵容器に入れて混ぜる。
ヨーグルトメーカーに入れて60℃、6〜10時間で完成。
④ナッツ蜂蜜漬け
フライパンで炒った塩なしナッツをきれいな瓶に詰め、温かいうちに蜂蜜をゆっくり注ぐ。
最近胡桃アレルギーが増えているらしいので、子にはあまり食べさせていません。
私が一人で時々食べています。①で作ったヨーグルトに合います。
★ 使用しているヨーグルトメーカー
これは生産終了していますが、色々なメーカーから出ていますね。
ちなみに、レシピはこちらの説明書に載っていたものを参考にしており、使用している発酵容器もこちらの付属品です。
ズボラな主婦ですが、生活の中にこだわりを見つけることで心が豊かになる気がします。
気に入ったところはこだわり、あとは困らない程度に家事をしています。
毎日作るものではないし、慣れるとスムーズに作れます。
最後までお読みいただきありがとうございます♪