見出し画像

ホエイプロテインのこれからとボタニカルの可能性

最近世界で、というか中国でホエイプロテインの需要が高まって価格高騰しているそうですね。
(魚の価格もそうだけどまた中国かよ…と本音)

ここで筆者が考えたこと

  • プロテインバーも一部値上げか?

  • 生産も限界、地球も限界

  • でもやっぱり動物性食品って美味しいし、栄養価高いから摂取効率はいいよね


市販で売られているプロテインバーにもホエイプロテイン入っているものはそこそこあると思うのですが、値上げが進むのでしょうか? 

確かにホエイプロテインは吸収が比較的早い、そして何よりもしっかりプロテインとしての効果が現れる気はする。

プラントベース(大豆など)だと筋肉のつくスピードとしては非効率な気はする。
ただこのままだと需要を賄いきれない。そしてそういった過剰な需要が家畜の劣悪な環境や、環境汚染を産んでいるのも事実。それに地球視点でいえば大豆プロテインをたくさん生産する方が、同じ量のホエイプロテインを生産するよりが効率がいいことも明白….

でもホエイプロテインの入ったプロテインバー確かに美味しいし、厳しく体づくりしているわけでもない僕ですらホエイプロテインの方が体ができてるって効果を感じる…
中国人が求めたくなる気持ちもわからなくはない

総合的にまとめると僕の希望は

  • 新しいプロテインの広がり

に期待したいです。最近じゃコオロギプロテインなんてものが売られるようになりましたので。

プラントベースに拘らずできる限り持続可能なものでありたいです。

アトピーとの格闘の中、食べ物、健康というワードの中毒になり、日々勉強中。 不安定ながらも前進中!