見出し画像

蕗の葉味噌

スーパーで見かける蕗はほとんど葉っぱは切られて販売されているけど仲良しの農家さんに蕗をお願いすると葉っぱ付きで配達してくれる。その葉っぱを使ったおかず味噌。

葉っぱは蕗で一番苦いので2回くらい茹でこぼした後にお水に漬けて保存している。
初めて葉っぱ付きで来た時に生のまま齧ってみたことがあって、あまりの苦さに口の中がしぶしぶになった。

下処理した葉っぱを細かく刻んで甘酒と米味噌、味醂で炒り合わせたのが蕗の葉味噌。
好みの固さになるまで煮詰める。

お浸しや胡麻和え、炒り豆腐などにしてもおいしいのだけど、味噌と合わせるのが一番好きだな。

ご飯にとてもよくあう。

#初夏
#山菜
#フキ
#蕗
#ご飯の友

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
ありがとうございます⭐︎
2
新潟市中央区の商店街で小さなおむすび屋をしています。絵も描きます。こちらで小さな絵の販売もしています。→https://momogururi.thebase.in/
コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。