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塩(しお)は、塩化ナトリウムを主な成分とし、海水の乾燥・岩塩の採掘によって生産される物質。塩味をつける調味料とし、また保存(塩漬け・塩蔵)などの目的で食品に使用されるほか、ソーダ工業用・融氷雪用・水処理設備の一種の軟化器に使われるイオン交換樹脂の再生などにも使用される。(Wikipediaより)

塩がどれほど大切なものだということに、初めて気が付いた。

夕食のためにスーパーで、パスタとひき肉と玉ねぎとトマトソースを買ってきた。具材から考えて、可もなく不可もなくといったところだろう。下ごしらえを済ませ、炒め、茹で、和える。
出来上がったものは……
今までに食べたパスタの中で一番不味かった。

パスタソースに塩気が全くなかったのだ。よく見て買わなかった自分の落ち度だ。
塩を入れたところ、劇的においしく感じた。

塩。大事。

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