【決める基準】を明らかにしておくことの重要性
おはようございます。
【起業準備中から起業5年目までの経営ドクター】
税理士の村田佑樹です。
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■金曜日のことですが
今年最後の
【TEAM MURATAX(顧問先の会)】
の忘年会を
開催させていただきました。
今回は
年末に差し掛かっている
ということもあり、
少人数の参加となりましたが、
少人数であるが故に、
全員で同じ話題について語ることができる
という
良い環境に恵まれ、
みんなで
いろいろな話を
共有することができました。
今日はそんなことから
お話を続けていくことにいたします。
■金曜日のお店は
オーガニックの食材を中心に
お料理を作られている
『Re:Cell Kitchen(リセルキッチン)』さんにて
開催させていただきました。
本当に
『人間の体の根本』
と言える部分を
大切にされており、
体が自然に還っていくような、
そんな感覚のお料理たち。
(私の私的な表現で恐縮ですが…)
■そのようなお料理を囲む中で、
話題は『健康』のことに。
毎日に忙殺されている
経営者の方々ですので、
どうしても食事は
疎かになってしまいがち
なものです。
私に関して言えば
幸いにも妻が
料理を作ってくれているため、
割と健康的なお料理に
接しているのではないか
と思っている次第。
(妻よ、いつもありがとう。)
しかしながら、
独り身である
経営者の方については、
やはり
食事については
疎かになりがちで、
そのオーガニックの食事を
いただきながらも、
「やっぱり
うどんやファストフードの方が
落ち着くな…」
ということを冗談絡みで
おっしゃっていました。
■これは
毎日の生活の中で
身に付いている
『味覚』そのものであり、
やはり
その味覚が
日常生活における通常の
感覚のものである
という前提から、
その味覚に近づきたい
という願望が
少なからず出ているのかもしれません。
私は逆に、
すごくほっとするような、
原点に還れるようなお料理たちで、
ずっと食べ続けていたいという想い。
(本当に野菜たちの力強い生命力を
を感じるんです。)
■ただ、
やはり
食事が偏ってしまえば、
健康を害してしまう
要因になりうるわけで、
健康を害してしまえば、
経営者としての時間が
そこで失われ、
結果として
経営ができなくなってしまう。
このような結果となると
本末転倒と言えるでしょう。
これは
『食事』のお話
であるわけですが、
経営者の
全体的な部分を見渡しても
同じことが
言えるように思います。
■結局のところ、
経営は日々、
刻一刻の
『意思決定の連続』であり、
その『意思決定基準』を
最適化した状態で
インストールしておかないと、
どんどん誤った方向に
経営は進んでいってしまうもの。
これも
『一つの習慣』
と言えるのではないでしょうか。
何となく毎日を
のんべんだらりと過ごしてしまい、
周りの情報や環境に
流されていくような形で、
毎日を終えていく。
一見、経営をしているように
見えるものの、
このような状況では、
風向きの変わるままに
経営が流されてしまう結果となり、
決して良いとは言えない
ところに流れ着いてしまうように
思ってなりません。
■上述したように
経営においては
【意思決定基準を明確にしておく】
必要があります。
その『意思決定基準』を
作っていくためには、
経営において
【考える時間を取ることが必須】
と言えます。
どうしても
毎日の業務に追われていると、
経営の根本部分を
見直すことをするような時間が
なくなってしまうわけですが、
これは本当に
【根本の部分】
と言えるため、
このような時間を
確保することは
経営者にとって必須
と言えるでしょう。
■これは
以前の記事でも
再三述べさせて
いただいていることであり、
私自身も
自戒を込めて
申し上げているところなのですが、
毎日30分でも
15分でも良いので、
いわゆる
【第二領域】
(緊急ではないが重要であるもの)
の取り組みをする時間を
確保した方が良い
わけです。
■この
第二領域の代表格が、
経営について
【思索】
をすること。
毎日15分間、
経営について考えることにより、
毎日行っている業務が
もしかすると、
その思索をすることにより
見えてきた本来の方向性と違っている
ということに
気が付くかもしれません。
この
【気付き】
こそが最重要で、
このように
気付いて改善し、
また気づいて改善し…
このような
サイクルの積み重ねが、
経営における
『PDCA』であり、
これを
爆速で回転することにより
経営の感度も良好となり、
経営の舵取りを
しっかりとすることが
できるようになっていくものです。
■何はともあれ、
経営の習慣を
良質なものとして、
それを習慣化すること。
経営において
【習慣付けることを習慣化すること】
が身に付けば、
そうそうブレることなく
経営をコントロールしていくことが
できるように思います。
■私自身も、
こういった記事を
認めさせていただきながら、
このようなことに
思いを致している次第。
先日の
TEAM MURATAXを通じて
そんなことを思いました。
いろいろとお話が
行ったり来たりはしていますが、
経営者にとって、本当に
【自分の体は資本】
です。
しっかりと
健康管理をしながら、
良質な『意思決定基準』
を明確にすべく、
毎日努力の少しずつの積み重ねを
していきたいものですね。
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《本日の微粒子企業の心構え》
・経営は【意思決定の連続】であり、
その『意思決定をする基準』を、
良質なものとして明確にしておく
必要がある。
・経営においては
いわゆる【第二領域】に費やす時間が
重要であり、
経営について
【思索をする習慣】
を身に付けることにより、
最適な経営上の判断をすることが
できるものである。
・経営者にとって、
【体は資本】。
しっかりと健康管理をしながら、
良質な意思決定基準を明確にし、
適切な方向に向かって
経営の舵取りをしていきたいものである。
今日も最後までお読みいただきまして、
ありがとうございました。
これまで書いてきた記事は、
バックナンバーとして、
私の公式HPの【ブログ】に
アップしていますので、
よかったらご覧くださいませ。^^
起業準備中から起業5年目までの経営ドクター
税理士 村田佑樹
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