マガジンのカバー画像

料理とレシピ

13
作った料理とレシピなどです。
運営しているクリエイター

#おうち時間を工夫で楽しく

節分に何食べる?ポスト恵方巻に「こんにゃく」を推したい3つの理由

節分に何食べる?ポスト恵方巻に「こんにゃく」を推したい3つの理由

もうすぐ節分です。節分には炒り大豆や恵方巻を食べると厄が払えて縁起が良いとされてます。しかし毎年節分シーズンになると恵方巻の大量廃棄問題が話題になりますし、市場としては新しい何かを求めている感を感じます。

恵方巻も全国的に定着したのはここ10〜15年くらいな感じがありますし、まだこの2大巨塔に対抗できる食べ物があるはずです。そして偶然にも最高のポテンシャルを秘めた食べ物を発見しました。

それが

もっとみる
経口補水液で割る酒がうまい

経口補水液で割る酒がうまい

私は経口補水液が好きだ。特に、飲みすぎた翌日の朝に飲む経口補水液は体にすぐに染みこんで。
そこでふと思った。あれ?これでお酒を割っちゃえばいいんじゃないの?と。
なにが「いい」のかはわからないが、何か新しい酒の扉が開かれるかもしれない。直感を信じてやってみた。

経口補水液の作り方私は経口補水液を下記のレシピで作っている。

・砂糖(グラニュー糖)10g(大さじ1)
・塩1.5g(小さじ1/4

もっとみる
世界一簡単でうまいザワークラウト

世界一簡単でうまいザワークラウト

春キャベツが店先に並ぶようになり、値段も少し落ち着いてきた。絶対に失敗しない、シンプルなザワークラウトを作ろう。必要なものは、以下の3つだけだ。

・新鮮なキャベツ

・塩

・ジップロック等のフリーザーバッグ

ザワークラウト作りによく登場する広口のビンは要らない。フリーザーバッグを使うと、失敗するリスクがグンと減る。また、ローリエ・キャラウェイシードのようなハーブもあってもなくてもいい。入れな

もっとみる