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料理とレシピ

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作った料理とレシピなどです。
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#私のイチオシ

鰤を丸ごと一匹捌く④ <保存食>鰤の酢じめ、冷や汁、あら煮、リエット

鰤を丸ごと一匹捌く④ <保存食>鰤の酢じめ、冷や汁、あら煮、リエット

鹿児島県長島町の期間限定ブランド鰤「早生鰤王」を食べ続ける生活もいよいよ終わりに近づいてきました。今回は、鰤を使った保存食のレシピです。

定番の「あら煮」をはじめ、一ひねりした「酢じめ」、これからの季節にぴったりな「冷や汁」、ツナ感覚で万能に使える「リエット」を作りました。

どれもとても簡単につくれて美味しいですよ!

第一回目の「生食編」はこちら

鰤の酢じめ コツは「砂糖」で水分を抜くこと

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鰤を丸ごと一匹捌く③ <加熱食>鰤かまのあじさい蒸、清蒸、青竹蒸

鰤を丸ごと一匹捌く③ <加熱食>鰤かまのあじさい蒸、清蒸、青竹蒸

3.5kgの鰤「早生鰤王」をまるごと一匹捌いて食べる企画、3回目の加熱食編です。鰤かまを使って「新ぶり大根」とでもいうべき料理を作りました。

1回目はこちらから

鰤かまのあじさい蒸この鰤一匹まるごと調理の企画の前は1.5kgの半身を調理する、という企画では和食を中心に調理しました。

後々振り返って、和食だったらもうちょっと季節感を出したかったなということと、鰤のパートナーといえば大根だが、煮

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鰤を丸ごと一匹捌く① <生食> 肝料理、カルパッチョ、タルタル

鰤を丸ごと一匹捌く① <生食> 肝料理、カルパッチョ、タルタル

先日、鹿児島からお取り寄せできる最高の鰤「鰤王」の半身を捌いて食べる記事を書きました。
この「鰤王」があまりに美味しかったため、今回は半身に飽き足らず、「ラウンド」という丸ごと一匹購入して頭から内臓まで食べつくすチャレンジをすることにしました!

前回の記事はこちらから。

消費計画を立てるさて、前回同様今回も事前に調理計画を立てます。まずはサイズ。今回頼んだ鰤王は「早生鰤王」という、鰤王のワンサ

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1.5kgの鰤を計画的に食べる - 4日目(熟成食編)

1.5kgの鰤を計画的に食べる - 4日目(熟成食編)

鰤を美味しく食べるプロジェクトもいよいよ最終日、「熟成食編」。初日に仕込み、寝かせていた鰤たちはどうなっているか…?

鰤カマの粕漬け

初日(3日前)に仕込んだ鰤カマ。丁寧にやる場合、ガーゼ等にくるんでから粕床に漬けるんですが、今回は粕との相性がきっと良いと踏んで、粕の風味を強くしたかったので直塗りにしてみた。

粕をふき取る。香りを嗅ぐと、粕の風味で鰤の香りは抑えられている。これはもしかすると

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