muk_d

理科教育・科学教育の研究者です。実践や教育論についてゆるくつぶやきます。 あと,関係な…

muk_d

理科教育・科学教育の研究者です。実践や教育論についてゆるくつぶやきます。 あと,関係なく料理もします。

最近の記事

アゲハチョウが羽化する季節になった。授業で学生たちに観察してもらうために、アゲハチョウを飼育している。今年は卵を産んでもらいたいところ。

    • 低糖質ピリ辛こんにゃく肉麺のレシピ

      以前上のつぶやきで雑に説明していましたが,この度レシピ化しました。 材料(2人分)・白糸こんにゃく 2袋(400g) ・豚肉 200 g ・ニンジン 1本 ・塩 少々 ・水 1カップ(200cc) ・ごま油 大さじ2 ・砂糖 小さじ2 ・醤油 大さじ2 ・中華スープ 大さじ1 ・コチュジャン 大さじ1 ・にんにくペースト 小さじ1 ・すりごま お好み 作り方①糸こんにゃくを沸騰させた湯で3分程度煮て,ザルに上げておく。 ②皮を剥いたニンジンを千切りにし,耐熱容器に入れて

      • 業務スーパーの冷凍サツマイモと栗甘露煮で雑につくる栗きんとん:凍サツマイモ半袋(250g)と水150ccを鍋に入れ中火で蒸す。水が無くなりかけたらとろ火にし,上白糖1/2カップ(130g)加え,潰しながら混ぜなめらかに(焦げ注意)。栗甘露煮1瓶を汁ごと入れ,軽く煮詰める。

        • アルカリ乾電池の残量は、中学校理科実験の電圧計だけでは分からない。乾電池の消耗は、内部抵抗が増えることで起こる(起電力は1.5Vからほとんど落ちない)ので、電圧計だけ乾電池につないでも、消耗してても1.5V表示になる。だから、豆球等の抵抗につないで、抵抗の電圧で判断する。

        アゲハチョウが羽化する季節になった。授業で学生たちに観察してもらうために、アゲハチョウを飼育している。今年は卵を産んでもらいたいところ。

        • 低糖質ピリ辛こんにゃく肉麺のレシピ

        • 業務スーパーの冷凍サツマイモと栗甘露煮で雑につくる栗きんとん:凍サツマイモ半袋(250g)と水150ccを鍋に入れ中火で蒸す。水が無くなりかけたらとろ火にし,上白糖1/2カップ(130g)加え,潰しながら混ぜなめらかに(焦げ注意)。栗甘露煮1瓶を汁ごと入れ,軽く煮詰める。

        • アルカリ乾電池の残量は、中学校理科実験の電圧計だけでは分からない。乾電池の消耗は、内部抵抗が増えることで起こる(起電力は1.5Vからほとんど落ちない)ので、電圧計だけ乾電池につないでも、消耗してても1.5V表示になる。だから、豆球等の抵抗につないで、抵抗の電圧で判断する。

          中学校理科で、顕微鏡の実技指導は、1時間かけてやりたいよね〜・・・最初にしっかりやっておくだけで、その後の顕微鏡観察授業がハイクオリティに。 スライドガラスに貼った新聞紙を低倍率から見て高倍率へと上げる練習を、1時間しっかりさせてあげるのがおすすめ。

          中学校理科で、顕微鏡の実技指導は、1時間かけてやりたいよね〜・・・最初にしっかりやっておくだけで、その後の顕微鏡観察授業がハイクオリティに。 スライドガラスに貼った新聞紙を低倍率から見て高倍率へと上げる練習を、1時間しっかりさせてあげるのがおすすめ。

          唾液の働きを確かめる実験で、デンプンに唾液を入れ、糖ができたかベネジクト液で確かめるが、「デンプン(水溶性)」という試薬は、不可。この「デンプン(水溶性)」、ベネジクト液と素で反応するため、唾液が働いたか分からなくなる 。

          唾液の働きを確かめる実験で、デンプンに唾液を入れ、糖ができたかベネジクト液で確かめるが、「デンプン(水溶性)」という試薬は、不可。この「デンプン(水溶性)」、ベネジクト液と素で反応するため、唾液が働いたか分からなくなる 。

          お好み焼きを意識していそうなもやし卵焼き:卵2個に片栗粉小さじ1入れて溶いておく。ごま油を引いたフライパンでもやしに火を通す。焼肉のタレをぐるりとかけてさらに焼く。少し焦げてきら中央にまとめ,卵を流し入れてヘラで丸く整形。可能なら両面焼く。味薄ければソースマヨ塗って食す。

          お好み焼きを意識していそうなもやし卵焼き:卵2個に片栗粉小さじ1入れて溶いておく。ごま油を引いたフライパンでもやしに火を通す。焼肉のタレをぐるりとかけてさらに焼く。少し焦げてきら中央にまとめ,卵を流し入れてヘラで丸く整形。可能なら両面焼く。味薄ければソースマヨ塗って食す。

          中学校理科の無脊椎生物の観察活動として,イカの解剖をすることがある。ただ厄介なのが,使った器具についたヌメリや生臭さがなかなか取れない。過去,魚介類の生臭い成分はアルカリだと聞いたことがあり,試しに希塩酸で器具を洗ってみたところ,匂い消滅。お試しを。

          中学校理科の無脊椎生物の観察活動として,イカの解剖をすることがある。ただ厄介なのが,使った器具についたヌメリや生臭さがなかなか取れない。過去,魚介類の生臭い成分はアルカリだと聞いたことがあり,試しに希塩酸で器具を洗ってみたところ,匂い消滅。お試しを。

          低糖質低コレステロール肉麺:糸こんにゃくは茹でて水気を切り,器に分けておく。豚を湯通しして脂をとり,ごま油,にんにくで炒め,湯+中華スープ,醤油,砂糖,コチュジャン適当に投入。できた豚とスープを糸こんにのせ,すりごまを振って完成。千切りして塩と混ぜレンチンした人参を添えました。

          低糖質低コレステロール肉麺:糸こんにゃくは茹でて水気を切り,器に分けておく。豚を湯通しして脂をとり,ごま油,にんにくで炒め,湯+中華スープ,醤油,砂糖,コチュジャン適当に投入。できた豚とスープを糸こんにのせ,すりごまを振って完成。千切りして塩と混ぜレンチンした人参を添えました。