低糖質ピリ辛こんにゃく肉麺のレシピ

以前上のつぶやきで雑に説明していましたが,この度レシピ化しました。

材料(2人分)

・白糸こんにゃく 2袋(400g)
・豚肉 200 g
・ニンジン 1本
・塩 少々
・水 1カップ(200cc)
・ごま油 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・醤油 大さじ2
・中華スープ 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1
・にんにくペースト 小さじ1
・すりごま お好み

作り方

①糸こんにゃくを沸騰させた湯で3分程度煮て,ザルに上げておく。

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②皮を剥いたニンジンを千切りにし,耐熱容器に入れて全体に塩をまぶす。600Wの電子レンジで2分加熱する。

③ごま油を敷いて温めたフライパンで,豚肉を炒める。豚肉は事前に湯通ししておくとコレステロール減の効果が見込める。

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④焦げ目が少しつく程度炒めたら,水200ccを加えて,更に
・砂糖小さじ2 ・醤油大さじ2 ・中華スープ大さじ1
・コチュジャン大さじ1 ・にんにくペースト小さじ1
以上を加え,煮詰める。

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⑤①の糸こんにゃくを器に盛り,④のタレと肉を糸こんにゃくにかける。②のニンジンを上に添え,全体にすりごまをまぶして完成。

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肉とごま油の旨味と,コチュジャンダレの甘辛味が満足度を高めます。
一度作ってみてください。

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