#14 じっくり煮込んだ豚角煮
寒い時期にぴったりの中華まん✧
1月の後半は毎日がレッスンで↑課題パンでした。
オーブンで蒸し機能を使うと蒸気で窓が曇るくらい
もくもくと🫧
お陰で部屋はエアコンなくてもポカポカな日が多かったでです。
花巻は細かな成形のもありますが、今回はふっくら
柔らか仕上げ
細かい成形にしても蒸したら線がぼやけて
見えなくなるので”単純な成形”にしました☺️
予想以上に大きく膨らむパンに驚く方も♡
花巻レッスンの試食には、柔らかい豚角煮を挟んで
”角煮割包”
レシピが知りたいと嬉しいお声をいただいたので✎memo
計量はほとんどしてなくて うろ覚えですが^^;
【割包用 豚角煮】
・豚バラブ肉ロック・・約450g
・下茹で用水・・・120cc
⚪︎水・・・75cc
⚪︎醤油麹・・大さじ2
⚪︎酒・・・大さじ3
⚪︎きび糖・・大さじ2.5
【作り方】
①豚バラ肉を大きめにカットし圧力鍋に下茹で用の水と
一緒に入れて10分セット。
②圧が抜けたら、水を捨て軽く鍋を洗い豚肉を3cmほどの
厚さに切り⚪︎の材料と一緒に圧力鍋へ。
③時間を15分にセットし圧が抜けたら完成!
砂糖を液体の甜菜糖にしたり、甘酒を加えみたり
ほんとその日のあるもの、気分で変えてます^^;
毎月パンと一緒に発酵の試食ランチ
レッスンに合わせて料理も少し内容を変えていました✎
・中華風きんぴらと味玉も中華味に✧
【中華風きんぴら】
・ごま油・・小さじ1.5
・人参・・一本
・みりん・・大さじ1
・醤油麹・・大さじ1
・豆板醤・・適量
*発酵柚子胡椒・・小さじ1/2
【作り方】
①ごま油でにんじんを炒め、しなっとしてきたら
*以外の調味料を上から入れる。
②汁気がなくなるまで炒め、最後に
発酵柚子胡椒(あれば)を入れて完成!
ハードパンコースも終盤に・・
どんどん高加水パンの扱いに慣れて上達してきてます✧
2月のパンはこちら
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