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#14 じっくり煮込んだ豚角煮

寒い時期にぴったりの中華まん✧

1月の後半は毎日がレッスンで↑課題パンでした。


オーブンで蒸し機能を使うと蒸気で窓が曇るくらい

もくもくと🫧

お陰で部屋はエアコンなくてもポカポカな日が多かったでです。


花巻は単純な成形で♪

花巻は細かな成形のもありますが、今回はふっくら

柔らか仕上げ

細かい成形にしても蒸したら線がぼやけて

見えなくなるので”単純な成形”にしました☺️

予想以上に大きく膨らむパンに驚く方も♡

花巻レッスンの試食には、柔らかい豚角煮を挟んで
”角煮割包”

レシピが知りたいと嬉しいお声をいただいたので✎memo

計量はほとんどしてなくて うろ覚えですが^^;

【割包用 豚角煮】
・豚バラブ肉ロック・・約450g
・下茹で用水・・・120cc

⚪︎水・・・75cc
⚪︎醤油麹・・大さじ2
⚪︎酒・・・大さじ3
⚪︎きび糖・・大さじ2.5

【作り方】
①豚バラ肉を大きめにカットし圧力鍋に下茹で用の水と
 一緒に入れて10分セット。
②圧が抜けたら、水を捨て軽く鍋を洗い豚肉を3cmほどの
 厚さに切り⚪︎の材料と一緒に圧力鍋へ。
③時間を15分にセットし圧が抜けたら完成!

砂糖を液体の甜菜糖にしたり、甘酒を加えみたり
ほんとその日のあるもの、気分で変えてます^^;


毎月パンと一緒に発酵の試食ランチ

レッスンに合わせて料理も少し内容を変えていました✎

この日はメニューも中華風で

・中華風きんぴらと味玉も中華味に✧

【中華風きんぴら】
・ごま油・・小さじ1.5
・人参・・一本
・みりん・・大さじ1
・醤油麹・・大さじ1
・豆板醤・・適量
*発酵柚子胡椒・・小さじ1/2

【作り方】
①ごま油でにんじんを炒め、しなっとしてきたら
 *以外の調味料を上から入れる。
②汁気がなくなるまで炒め、最後に
 発酵柚子胡椒(あれば)を入れて完成!

ハードパンコースも終盤に・・
どんどん高加水パンの扱いに慣れて上達してきてます✧




2月のパンはこちら


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