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料理を始めて3年。ようやく出会えた夢の鍋。ストウブの話。【自分の好きなモノとコト①】

みなさんこんにちは。はんぺんです。
本日の内容は私が今好きなものです。
以下言葉を崩させていただきます。
(シリーズ化するかは未定)

日常的に料理をしているのだが最近になってその素晴らしさにようやく気づいたものがある。それは…
ストウブ!!!

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料理をしてる方なら知ってる方も多いだろうし知らなくても見たり聞いたりしたことある方多いんじゃなかろうか。一応説明しておくとフランス製の鋳物ホーロー鍋。熱伝導がよく無水調理にも向いており、ふっくらしっとりと仕上がる。と紹介されている

(公式サイト参照 https://www.staub-online.com/content/staub/jp/ja/pages/specialfeatures.html)


これを手に入れたのは1年ほど前、友人に結婚祝いとして頂いた。(その頃はまだコイツの真価を引き出せていなかった)初めは煮物などには使っていたが、重いしデカイし洗いづらいしで正直積極的には使っていなかった。

きっかけはダイエットだった。
この2月ごろからダイエットを始めているのだが(その話はまた別の機会に)そこで上手くいかず色々調べている中で、ストウブが塩分量を減らしながら野菜を取りやすいことを知る。以降は今日までめちゃくちゃ世話になっている。
基本的には様々な野菜を入れてサッと塩を振って蒸し焼きにする蓋の裏のピコと呼ばれるところから水蒸気が垂れ、サウナ状態になるから無水調理ができるそう。

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ここが他のホーロー鍋との違いで密閉度+ピコの力でかなり旨みが凝縮される。今まで野菜のスープや鳥のソテーを作るときにコンソメや醤油を使っていたが本当に塩を3振りくらいで作れるのでかなり驚きがある。そして、火加減の調整のタイミングさえ抑えれば最初の10分ほどで準備をして、後は待つだけ。他の料理をするもよし別のことをするもよし。本当に使い勝手がよい。

友人!ありがとう! 

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次回以降で簡単なレシピも紹介していこうと思う。もらっていて使ってない、買おうか迷っている方は是非検討してみてほしい。

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