見出し画像

【ゼミレポート】販売開始!プノンペンの街へ!(津吹ゼミ・カンボジア起業レポート Vol.4)

スオスダイ!(クメール語でこんにちは)
日々の活動の様子はinstagramより発信しています。ぜひ見てください!

日々の活動の様子はinstagramより発信しています。ぜひ見てください!

いよいよ今日から飲食店の販売開始。 
購入したキッチンカーには日本らしさを前面に押し出す装飾をしました。

キッチンカーに「JAPAN」の文字!

この看板の書道文字も、書道に長けたゼミ学生自ら書きました!

そして晩、宿舎から近くのマーケットへいざ出陣!

市内の広場に屋台を駐車していざ販売スタート!

カンボジアでは夜も気候が温暖なため、家族や子供連れの人々が広場やマーケットに集い夕食を外で囲みながら団欒する文化があります。
 
そんな団欒中の皆様に我々のたこ焼き+クレープをオススメ!。頑張って英語(と覚えたてのクメール語)で説明します。

英語で商品説明!
みなさん優しく話を聞いてくれます!

カンボジアの人々は優しく、好奇心旺盛なので、日本人学生が話しかけるととても優しく接してくれます。学生たちが調理したジャパニーズタコヤキに興味津々です。
 
試験販売も好調でした。翌日は朝から仕込みチームとプールサイドでの販売チームの二手に分かれて活動開始!

仕込みチームはたこ焼きを量産します

販売組は現地の高所得者層が来訪するイオンモールのプールサイドへ!

イオンモールのプールサイド

子どもたちにわたあめを実演販売!

わたあめに興味津々!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?