離乳食をはじめてしばらくした月齢7〜8ヶ月頃。 アプリや本を参照しているとカッテージチーズやリコッタチーズが『食べられる食材』の一覧に入ってきます。 ただ、一般…
離乳食のトマトの基本は「皮と種を取り除いて与えましょう」。 めんどくさくないですか? ハードルが高くなると、離乳食にして与える頻度はどうしても下がってしまいます…
※注意※ 離乳食中期〜後期、柔らかめの食材を食べる子が対象です。かなり柔らかくなるので、つかみ食べには向かないと思います。 離乳食調理では「柔らかくなるまで」「…
むー◎離乳食
2024年1月21日 04:02
離乳食をはじめてしばらくした月齢7〜8ヶ月頃。アプリや本を参照しているとカッテージチーズやリコッタチーズが『食べられる食材』の一覧に入ってきます。ただ、一般的なスーパーでは満足に取り扱われてないと思います。あったとしてもせいぜい1〜2種類で、成分表示を見ると「食塩」含有のものがほとんど。7〜8ヶ月では、まだ食塩は控えておきたい親御さんがほとんどかと思います。それに「少量なら…」とは思っても
2023年12月27日 01:08
離乳食のトマトの基本は「皮と種を取り除いて与えましょう」。めんどくさくないですか?ハードルが高くなると、離乳食にして与える頻度はどうしても下がってしまいます。私はとてもずぼらな人間なので、離乳食のトマトの調理方法を見た感想は率直に「やってられんな」。結果として今は毎日のようにトマトを使っているのですが、そこに至るまでの経緯を記録しておこうと思います。トマト缶はだめ?離乳食でトマトを
2023年12月18日 23:42
※注意※離乳食中期〜後期、柔らかめの食材を食べる子が対象です。かなり柔らかくなるので、つかみ食べには向かないと思います。離乳食調理では「柔らかくなるまで」「くたくたになるまで」とよく言われる、うどん。一生懸命ゆでても柔らかくならなかった…と断念した人、お高いベビーうどんを買い続けている人へ。結論:ゆでたあとに冷凍するこれに尽きます。まず、何度かうどんを扱ってみて「加熱し続けている間