冬においしい白菜とタラの鍋 on 2022.01.08 【おうちごはん日記】
今の季節、白菜は軒下とか寒いところにおいておけばいつまでも保つので、我が家ではいつでも転がってます。んが、白菜漬けも合わせると三玉分くらいありそうだったので、さすがに転がっていすぎなので消費すべく、白菜とタラの鍋を作る。
白菜がびっくりするくらいたくさん食べられる、今の時期においしい鍋物ですね。
鍋におさまりきらない大量の白菜で作ります。
白菜からもタラからもしっかり味が出るので出汁いらず。むしろ、出汁を使わないほうがおいしいと思います。
ゆず、万能ねぎ、七味唐辛子でいただきます。
〆は雑炊がおいしいけど、今日は食べず。
残った出汁は、明日七草粥にでもして食べます。
■白菜とタラの鍋
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