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こたえのないレシピ

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このマガジンは、ねもやんの好きな料理のレシピを紹介するレシピ記事のマガジンです。 レシピの鉄則は、初めて作る人でも迷うことのないように書くことです。 材料や調味料といった "… もっと読む
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記事一覧

わかめごはんはかんたんでおいしい on 2023.03.09(水) 【今日のおべんと】

3日連続のお弁当。 去年の暮れから2.5ヶ月休んでいたけれど、始めればなんだかんだで続くもの…

ねもやん
1年前
8

うどと甘夏の春の味をいただく on 2023.02.28(火) 【おうちごはん日記】

スーパーにうどが並び始めましたね。 スナップえんどうとかも並び始めて、スーパーに陳列され…

ねもやん
1年前
5

大根使い切り作戦 vol1. 豚肉と大根の鍋 on 2023.02.09(木)【おうちごはん日記】

家に大根が丸々2本と、半分に切ってあるやつが2本転がっていて、さすがに多い。小さめの大根と…

ねもやん
1年前
6

おうち中華定食をいただく日 on 2023.02.07(火)【おうちごはん日記】

普段の平日の自炊では、一品料理にすることが多くてなかなか定食にしないんだけど、今日は珍し…

ねもやん
1年前
5

塩もみ大根を炒めると食感がいい感じ on 2023.02.07(火)【おうちごはん日記】

仕事が充実していることをいいことに、3週間近く自炊をお休みしていた。 そうしたらば、 家の…

ねもやん
1年前
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大根の葉っぱでつくるオレキエッテ on 2023.01.18(水) 【おうちごはん日記】

野菜の宅配をお願いしているミコト屋から、2023年の最初の野菜たちが届いたんだけど、なんと大…

ねもやん
1年前
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ガリガリ衣の鶏の唐揚げ on 2023.01.16(月)【おうちごはん日記】

先週の月曜日に揚餃子を作ってから、れんこんを揚げたりかまぼこを揚げたりして油を使いまわしていたんだけど、そろそろ処分したくて唐揚げを作る。 一度揚げ物を作ったら、その油を使いまわして最後に何かしらの肉をあげるのが我が家流。 今回は鶏の唐揚げにした。 唐揚げの衣は、ガリッガリにするのが好みなので、たっぷりの水溶き片栗粉をまとわせてしっかりあげる。 すべて揚げ終えたら、固める溶剤を使って油は固めて処分。今回の油もお世話になりました。 ■ガリガリ衣にするには、、、

餃子ストックで水餃子 on 2022.01.10(火)【おうちごはん日記】

昨日少し残しておいた、冷蔵保存しておいた餃子で水餃子を作る。 水餃子を作るときは、皮を閉…

ねもやん
1年前
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お鍋の出汁をつかって七草粥 on 2022.01.09(月祝) 【おうちごはん日記】

昨日作った白菜とタラの鍋の出汁(残り汁)をつかって七草粥を作った。 普段は炊飯器で作るけ…

ねもやん
1年前
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冬においしい白菜とタラの鍋 on 2022.01.08 【おうちごはん日記】

今の季節、白菜は軒下とか寒いところにおいておけばいつまでも保つので、我が家ではいつでも転…

ねもやん
1年前
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牛すじラグーのストロッツァプレーティ on 2022.01.06(金)【おうちごはん日記】

昨年末、正月料理の準備と並行して作った作った牛すじのラグーをショートパスタでいただく。パ…

ねもやん
1年前
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正月料理の残り飯 その2 on 2022.01.06(金) 【おうちごはん日記】

準備した正月料理のほとんどは食べきったけど、まだカマボコと紅白なますが残っている。 紅白…

ねもやん
1年前
9

白菜漬けからキムチを作る on 2022.01.05(水)【おうちごはん日記】

クリスマスあたりに作ったキムチがいい感じに漬かってきた。 毎年、白菜漬けを使ってキムチを…

ねもやん
1年前
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クリスマスの始末の料理 on 2022.12.30(金)【おうちごはん日記】

クリスマスイブに作った「丸鶏とかぶの丸ごと煮」が、使い回しの結果、ブンになったりポタージュになったりしていました。 んで、まだ鶏肉ちょっとと、ポタージュを漉したときにザルに残る野菜カスがあったので、小麦粉と卵を混ぜて焼いておやきにしました。 年末ということもあり、うまく始末の料理ができたことで気分も上々。 ■我が家の食材の最後の始末方法