大根の葉っぱでつくるオレキエッテ on 2023.01.18(水) 【おうちごはん日記】 12 ねもやん 2023年1月25日 23:06 野菜の宅配をお願いしているミコト屋から、2023年の最初の野菜たちが届いたんだけど、なんと大根が3本も入っていた。w大根たち どれも美味しそう大根は手に入れたら、長持ちさせるためにすぐに葉っぱを切り落とすんだけど、その葉っぱをオイルベースのソースの具にしたオレキエッテにした。冷凍してあった茹でた青菜も具にして一緒にいただいた。大根の葉っぱとかかぶの茎とかオイルベースのパスタの具にすると美味しんだよね〜大根の葉っぱと冷凍青菜のオレキエッテ■青菜を使ったオイルベースのパスタソース冬においしい青菜は、基本的になんでもパスタソースにしておいしい。かぶのくき、大根の葉っぱ、春菊、小松菜、青梗菜、菜の花などなど。ソースのベースは、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子。旨味として、アンチョビか、ベーコンかパンチェッタなども入れると◎オリーブオイルをフライパンに入れて、弱火でにんにくに火を通して、適当なタイミングで赤唐辛子とアンチョビ or ベーコン or パンチェッタを入れる。アンチョビの場合は、アンチョビが油に溶ければOK。青菜は細かめに切って、パスタを茹でる塩入りのお湯で茹でてから、オイルと合わせれば完成。茹でたてで、水分を切りすぎないパスタをフライパンでソースと合わせれば完成。旨し。 ダウンロード copy この記事が参加している募集 #今日のおうちごはん 22,529件 #今日のおうちごはん #大根 #料理日記 #大根葉 12 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート