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パティシエしてます🎂🍒 趣味のお菓子作りからパティシエになるまでの知識と経験を元にケーキ作りのコツやレシピを紹介しています(/・ω・)/ インスタ(@msm_cake)

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ふわっふわっ!シフォンケーキの作り方

こんにちは!masuminです 今回はふわっふわっで型の高さまでしっかり膨らむシフォンケーキの作り方とコツを紹介します! 今まで何度も失敗しては学ぶを繰り返して掴んだコツ。余すところなく書いていこうと思うので少し文章が長く、読みにくいところもあるかもしれませんが最後までしっかり読んで頂ければなと思います。 【材料】(20㎝シフォンケーキ型)・卵黄 6コ分(約110g) ・グラニュー糖 130g ・サラダ油 60㏄  ・水 80㏄ ・薄力粉 150g ・卵白 8

    • はじめに🍒

      初めまして!の方もいつも見てくださっている方も こんにちは!masuminです 今回は私のnoteを見に来て下さり ありがとうございます! 初めましての方もいると思うので軽く自己紹介します。 masuminとは…? ◆製菓専門学校卒(2年) ◆フレンチビストロのデザート担当(4年) ◆お店で開かれる料理教室のデザート担当講師 ◆動画とLINEを使ったオンラインお菓子教室(通信講座) などなど パティシエとして働きながら、インスタを通してオンラインお菓子教

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        こんにちは!masuminです。 今回は、美味しくて簡単なクッキーの作り方について紹介します。 初めて作ったのは中学生の頃なんですけど、バレンタインで友チョコの代わりにこのクッキーを作ってプレゼントしたら「クッキーめっちゃ美味しかった!」「来年もぜひ作ってほしい!食べたい!」って言われたのが嬉しくて、それからバレンタインやちょっとしたイベント事でよく作るようになりました。masuminおすすめのレシピです🍒 実はタルト生地の下の固いクッキー生地を型で抜いて焼いたものなん

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          こんにちは!masuminです🍒 今回はお菓子作りの基本「スポンジケーキの作り方」について、趣味のお菓子作りレベルからパティシエになるまでに得てきた知識と経験をもとに、細かく・分かりやすく解説したレシピを紹介していきます。 スポンジケーキに対する思い(スポンジに関しては特に思い入れがあるのでmasuminのスポンジストーリーを少しだけ書きたいと思います。作り方とは関係ないので飛ばして頂いて構いません。) 私が初めてスポンジを手作りしたのは中学生の頃 その頃は 「スポ

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