グァテマラに挑戦 【本日の我流焙煎(6)】
本日煎ったのは『グァテマラ モンテカルメロ農園』
という銘柄。
生豆:100.3g
焙煎後:79.1g
グァテマラの豆は
「酸味が強い」という印象だったから、
それが苦手な私は
これまでほとんど買ってこなかった。
今回もマスターに豆を選んでもらった。
深煎りで美味しく飲めるということで、
焙煎方法などの先入観はどこかにやって、
試してみることにした。
なんでしょう。。。
ドライビールのような、キレの良さ?
でも淡白じゃない。
少し温度を低くして淹れたら
グビグビ飲める感じ。
普段あまりやらないけれど、
ミルクを入れたり、
ちょっと甘くしてもいいかも。
ちなみに今回のチャフの量はこんな感じ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?