![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74012159/rectangle_large_type_2_86f8872c7db170f549ba4642598bbf6b.jpg?width=1200)
202202-01 明太とろろ焼き
この日は会社の同期たちがわたしの生存確認に来てくれた日。
材料費きっちりもらうから手ぶらできてねって言ったのに、みんな安らぐものとか元気の出るものを持ってきてくれた。ラブリーマイフレンズ。
その日の一品から、明太とろろ焼き。
まずは明太子の皮を分離する(これを先にしないと段取りが悪くてうげぇってなる)。
長芋をまるまる一本すりつぶして、卵黄、白だし、長ネギの青いとことかその辺と、明太子を混ぜ合わせる。明太子はちょっと残しておくと後で幸せになれる。
ごま油を敷いたスキレットに丸っと流し込んで、上からアルミホイルで蓋をして弱火でじっくり気のすむまで焼く。結構なボリュームで溢れるかと思った。
気合いでひっくり返したらもう少し弱火で焼き切ったら、マヨネーズと残しておいた幸せになるようの明太子を盛ってだん。
ふわふわだけどなんかお酒の進んじゃう罪深い一品でした。
【その日のメニュー】※読みづらいのでじわじわご紹介していくつもり、でも写真ないやつの方が多いんだよなあ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74012446/picture_pc_70b8b3d1b922687f3780cb9624951a76.png?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?