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繻 鳳花
2024年2月2日 17:30
今回は、中世ヨーロッパの料理における「分量」についての小話です。あくまでも試作検証している側としての意見になります故、これが正しい!という確証は全然ございません。あしからず。中世ヨーロッパに残る料理指南書の数々。書かれた時代や時期によって多少の差異はあるものの、共通事項もいくつかございます。そのうちのひとつが「分量」の項。現代では、料理レシピ本のほとんどに食材名と分量が書かれているわけなん
2023年8月27日 17:00
突然ですが、2018年に新紀元社さんから「中世ヨーロッパのレシピ」という商業本を出させて頂きました。5年経過した今年、ありがたくも重版がかかりまして地味~になが~くいろんなところに置かせて頂いております。未だに書棚に置いて頂いている本屋さんもちらほらお見かけしておりまして、本当にありがたい限りでございます。もう5年も前なんで、さすがに情報はいくつか更新されているんですが、そこまで劇的に変わって