【自信をつける方法】は〇〇を守ること
「自信がない」
悩んでいた数年前まで、
自信をつける方法について、たびたび考えていました。
自信がつかないのは、
何かを継続して達成した経験が少ないこと、
もしくは、しばらくそうした経験をしていないことが、
原因になることが多い気がします。
つまり、自信をつけるためには、いろいろ方法がありますが、
そうした「成功体験」をすることが効果的なのかなと思います。
「継続」のコツについては、
先日、出版された「継続のプロ」が書かれた
こちらの本をご覧ください。
↓
料理の習慣づけ記録
最近始めた「自炊の習慣づけ」。
本日で8日目を迎えました!
仕事をして少し遊んで帰宅したので
少し疲れていましたが
期限ギリギリの生モノ食材が
冷蔵庫にいくつかあるのと、
とにかく「毎日する」というを目標で取り組み
ちょっと勢いが出てきたので
がんばって作ることに💪
🔻料理記録🟡8日目のメニュー
----------------------
⚫︎サバの味噌煮
⚫︎豚汁
⚫︎牡蠣のオイルづけ
⚫︎こんにゃくのかか煮(一手間加えるのをサボったので75点)
⚫︎(一晩水につけてから炊いた)白米🍚
----------------------
今日は茶色系の多いメニューに。
いつもはごちゃごちゃのことが多いですが、
今日は(ほとんど)和食のメニューに
統一することができました!
初めて作ったサバの味噌煮は、
初めてにしては上出来かなと🤭
作るのは大変そう‥と思ったり、
お店で食べたり、お惣菜屋さんで
買って帰ることもありましたが、
お家で作れるものですね。
まだ始めて間もないですが、
少し自信がつき始めています(^^)
あとな盛り付けがもう少し上手になると
おいしそうに見える気がする🙌
習慣化したい、もう1つの習慣
夢中で作っていて
食べて、ちょっと動画を見てまったりして
豚汁をお代わりしていたら
気づけばこんな時間🥱
さて、私には、
もう1つ習慣にしたい習慣があります。
それは、
「朝早目に起きて、朝自炊する習慣」。
ものすごく忙しい友人が
実践している、この習慣。
先日、友人と久しぶり話していた時に、
朝から晩まで忙しいのに
夜ご飯はほとんど毎日、自炊とのこと。
ものすごく忙しいのに、
なぜ習慣にできているか聞いたところ
「朝、出勤前に晩御飯も作ってるのー」
とのことでした。
仕事も忙しいのに、すごいなあと。
と、同時に、
ちょっとがんばれば、
私にもできるんじゃ?、とも思いました。
とはいえ、先週会った際、
「私もすぐに始める!」と宣言したものの、
なかなかこちらは
実践できていませんでした。
今日はいい意味でヘトヘトなので
このまま早く寝て(もう遅いけど💦)
明日の朝は少し早めに起きて
自炊と、残りのプチTo doを
しようと思います🌅
それでは。
(これは1月21日に書いた記事です)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?