![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143325799/rectangle_large_type_2_df25674f98a792ec4914db6ccbf1683d.jpeg?width=1200)
ニラ醤油でいただく、かつおのたたきと冷や奴
ニラを刻んで醤油に漬けた「ニラ醤油」は、色々応用が効く万能ダレです。今回は、かつおのたたきと冷や奴にかけていただきます。
ニラ醤油のレシピ
まずニラ醤油を前日につくっておきます。
ニラ 1束 100g
唐辛子 1本
醤油 150ml
みりん 50ml
ごま油 大さじ1
![](https://assets.st-note.com/img/1717795223187-Tpcc216THh.png?width=1200)
ニラを洗ってしっかりと水気を拭き取ったら、5mm幅に刻みます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717795344096-UYj17D4QON.png?width=1200)
タッパーウェアにニラ、醤油、耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱して煮きったみりん、ごま油、唐辛子を入れて軽く混ぜます。ふたをして冷蔵庫に入れ、一晩おいたらニラ醤油のできあがりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1717795369721-1nlQvFHiuP.png?width=1200)
こちらのHPを参考にさせていただきました。
食材
1人分
かつおのたたき 好きなだけ(180g)
絹ごし豆腐 好きなだけ(半丁)
ニラ醤油 適量
カイワレ大根 適量
![](https://assets.st-note.com/img/1717795771698-hmZKuYU8vY.png?width=1200)
つくり方
切ってニラ醤油をかける、だけ
かつおのたたきは厚めに切り分けます。豆腐は一口大に切り、カイワレ大根も洗って切ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1717795953113-7Qu2pKPGio.png?width=1200)
できあがり
お皿に並べて、ニラ醤油をたっぷりとかけてできあがりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1717796046853-y7cCqtTTJi.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1717796084728-svhgmjV63A.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1717796091662-jLnw9LL82n.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1717796424671-F4cXIiiYzf.png?width=1200)
スッキリとした生醤油に比べて、ニラとごま油の香りに唐辛子と、ずいぶんとにぎやかなお醤油になりました。
ニラ醤油をつかった自炊料理いろいろ
かつおのたたきのニラ醤油漬け丼
![](https://assets.st-note.com/img/1717797033088-zDHxkfBfY2.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1717808249801-k7nStLgRsL.png?width=1200)
もやし味玉ニラ醤油ラーメン
![](https://assets.st-note.com/img/1717797070611-ahCqAsNAbA.png?width=1200)
味玉は半熟ゆで卵をニラ醤油に漬けて、スープは味覇とニラ醤油でつくりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1717797170106-wbODlYs0kb.png?width=1200)
挽肉とほうれん草のニラ醤油炒め丼
![](https://assets.st-note.com/img/1717797218723-HTloEWZBXZ.png?width=1200)
味付けにニラ醤油を使いました。
![](https://assets.st-note.com/img/1717797301638-xb3tyo1PVL.png?width=1200)
ニラ醤油の焼きめし
![](https://assets.st-note.com/img/1717797500875-dgJJWwL6Y5.png?width=1200)
こちらも味付けにニラ醤油を使っています。
![](https://assets.st-note.com/img/1717797546621-k8DSEmAzJP.png?width=1200)
ニラ醤油でいただく茹で鶏
![](https://assets.st-note.com/img/1717797648749-uR50k9o9L4.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1717797670922-W7RMInKyMG.png?width=1200)
茹で鶏の繊細な旨味に対して、ニラ醤油は少し強かったかな、と思いました。
あとがき
という感じで、色々応用範囲の広いニラ醤油です。なかなか主張が強いので、加熱する場合は別ですが、そのまま使う場合は使いすぎないのもポイントかな、と思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?