アジ1匹でつくる、たたき丼とあら汁
アジ1匹と少量の薬味とご飯だけでつくる、満足度の高い、たたき丼とあら汁です。
食材
1人分
アジ 1匹
生姜 適量
長ねぎ 適量
シソ 適量
味噌 適量
醤油 適量
塩 適量
酒 適量
ご飯 好きなだけ
※あら汁の調味料は分量を記録していませんでした。味をみて適宜調整してください。
つくり方
薬味を刻む
生姜とシソは千切りに、長ねぎはみじん切りにします。
アジをおろす
まずアジのゼイゴとうろこを取り除きます。
頭を切り落とし、内臓を取り除いたら、血合いを含めて体腔内をよく洗い、水気を拭き取ります。
頭はあら汁に使うので、口から包丁を入れて縦に割り、エラなどを取り除き、よく洗ってから塩をまぶしておきます。
アジを二枚におろします。
そのまま三枚におろし、中骨は尾びれを切り落として、アラ汁用に頭と一緒に取り分けておきます。
包丁で脇骨をすき取り、骨抜きで血合い骨を抜きます。
包丁の峰を使って皮を引きます。
薬味と混ぜる
おろしたアジの半身を細切りにして、刻んだ薬味とよく混ぜたら、ラップをして冷蔵庫に入れておきます。
あら汁をつくる
鍋に水、水洗いしたアラ、生姜、酒を入れたら火をつけ、アクを取りながら煮ていきます。
10分ほど煮たら、最後に味噌を溶きます。
できあがり
あら汁はお椀によそい、冷蔵庫からアジを取り出して丼ご飯にシソと一緒にのせたらできあがりです。
たたき丼には醤油を回しかけていただきます。
長ねぎを散らせたアラ汁は、アジのだしと脂が効いて、しみじみと美味しかったです。
1匹200円のアジを使った贅沢な一食となりました。
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