ツナと細切りキャベツのパスタ
ツナ缶とキャベツの簡単パスタです。
ツナ缶はもとより、キャベツも保存の効く食材です。1/2、1/4にカットされたものは、その切り口から痛んできますが、丸ごとを購入して外側から1枚ずつ利用していけば、けっこう日持ちがします。色々なところでちょこちょこ使えて、便利な野菜ですね。今回はざく切りではなく、細切りにして利用します。
材料
大盛1人分
ツナ缶 1個
キャベツ 120g
ニンニク 1かけ
唐辛子 1本
塩(パスタ茹で用) 適量
胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
パスタ 130g
作り方
材料を切る
キャベツの芯は薄切りに、残りは丸めて細切りにします。ニンニクは薄切りに、唐辛子は輪切りにします。
ニンニクと唐辛子を弱火で加熱する
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて、弱火で加熱します。
キャベツを加える
ニンニクの香りが立ったらキャベツを加えます。
ツナを加える
キャベツを軽く炒めたらツナ缶も加えます
炒め合わせる
キャベツがしんなりするまで、ざっと炒め合わせたら多めの胡椒を挽きます。このままご飯のおかずにしてもおいしそうです。
パスタの茹で汁を加える
パスタの茹で汁を加えて少しだけ煮たらソースの完成です。
パスタを合わせる
茹で上がったパスタを合わせます。
できあがり
パスタとソースをよく混ぜたらお皿に移してできあがりです。
やわらかくなった細切りキャベツがツナと一緒にパスタに絡んで、とてもいい感じです。
あとがき
キャベツをざく切りではなく、細切りにすることがポイントです。加熱されたキャベツの甘みがおいしさのポイントだと思うので、もし玉ねぎがあれば、薄切りにしてプラスすればもっとおいしくなると思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?