![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134291233/rectangle_large_type_2_b9070bd862f3d8f0d8835b75470eca40.jpeg?width=1200)
ツナと細切りキャベツのパスタ
ツナ缶とキャベツの簡単パスタです。
ツナ缶はもとより、キャベツも保存の効く食材です。1/2、1/4にカットされたものは、その切り口から痛んできますが、丸ごとを購入して外側から1枚ずつ利用していけば、けっこう日持ちがします。色々なところでちょこちょこ使えて、便利な野菜ですね。今回はざく切りではなく、細切りにして利用します。
材料
大盛1人分
ツナ缶 1個
キャベツ 120g
ニンニク 1かけ
唐辛子 1本
塩(パスタ茹で用) 適量
胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
パスタ 130g
![](https://assets.st-note.com/img/1710722268496-CddifV75h2.jpg?width=1200)
作り方
材料を切る
キャベツの芯は薄切りに、残りは丸めて細切りにします。ニンニクは薄切りに、唐辛子は輪切りにします。
![](https://assets.st-note.com/img/1710722360266-MUghQ3rWmT.jpg?width=1200)
ニンニクと唐辛子を弱火で加熱する
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて、弱火で加熱します。
![](https://assets.st-note.com/img/1710722431944-Hxr5u5F3bV.jpg?width=1200)
キャベツを加える
ニンニクの香りが立ったらキャベツを加えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1710722513210-qyuWswx3ei.jpg?width=1200)
ツナを加える
キャベツを軽く炒めたらツナ缶も加えます
![](https://assets.st-note.com/img/1710722543350-SYr7N6NCZN.jpg?width=1200)
炒め合わせる
キャベツがしんなりするまで、ざっと炒め合わせたら多めの胡椒を挽きます。このままご飯のおかずにしてもおいしそうです。
![](https://assets.st-note.com/img/1710722674444-uv5EG770O9.jpg?width=1200)
パスタの茹で汁を加える
パスタの茹で汁を加えて少しだけ煮たらソースの完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1710722718785-MJzpC4Bisq.jpg?width=1200)
パスタを合わせる
茹で上がったパスタを合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1710722773276-itZtgTLbd3.jpg?width=1200)
できあがり
![](https://assets.st-note.com/img/1710722800838-rzjg2hLXFW.jpg?width=1200)
パスタとソースをよく混ぜたらお皿に移してできあがりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1710722874682-Ma2hGdwfRr.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710722883709-IwvC9aVjtr.jpg?width=1200)
やわらかくなった細切りキャベツがツナと一緒にパスタに絡んで、とてもいい感じです。
あとがき
キャベツをざく切りではなく、細切りにすることがポイントです。加熱されたキャベツの甘みがおいしさのポイントだと思うので、もし玉ねぎがあれば、薄切りにしてプラスすればもっとおいしくなると思います。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?