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あおさの鶏唐揚げ
衣にあおさ(青のり)を使った鶏胸肉の唐揚げです。味はズバリ「のり塩」です。
食材
1人分
鶏胸肉 1枚
あおさ 大さじ2
生姜 1かけ
白だし 大さじ1
塩 小さじ 1/3
片栗粉 大さじ2
サラダ油(揚げ油) 適量
カイワレ大根 適量
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つくり方
鶏胸肉を調味料に漬ける
鶏胸肉は一口大に切り分けてボールに入れ、すりおろした生姜、白だし、塩をもみ込んでから、ラップでふたをして30分ほどおきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1715486453998-VoWAmu33sK.jpg?width=800)
衣を付ける
ビニール袋に漬けておいた鶏肉、片栗粉とあおさを入れ、口を閉じて上下に振って衣をつけます。
![](https://assets.st-note.com/img/1715486610548-jhhdTgn2tH.jpg?width=800)
揚げる
170度の油で鶏肉を揚げていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1715486696581-G3vTrIlvm2.jpg?width=800)
ひっくり返しながら4分ほど揚げました。
![](https://assets.st-note.com/img/1715486720326-enFFEX3Z6C.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1715486744073-pPZQl0KARu.jpg?width=800)
できあがり
カイワレ大根と一緒にお皿に盛り付けてできあがりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1715486785241-dEFaw3oJHS.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1715486883116-ap0MMGTiwI.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1715486904914-4EXy6CZnod.jpg?width=800)
普通の塩唐揚げにあおさのちょい足しで、見事なまでに「のり塩味」になりました。
あとがき
前回の note で、台湾の鶏唐揚げ「ジーパイ」をつくりました。日本人としては、こちらの方がずっとなじみ深い味に違いありません。
冷めてもイケるので、お弁当に入れてもおいしそうですね。もちろんご飯のおかずとしても高得点💯です。
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