赤パプリカと青唐辛子のパスタ
グリルでじっくり焼いて甘みを引き出した赤パプリカと、フレッシュな辛みが特徴の青唐辛子を合わせたパスタです。
食材
大盛1人分
赤パプリカ ⚖️ 1個
青唐辛子 ⚖️ 1/2本
ミニトマト ⚖️ 6個
ニンニク ⚖️ 1かけ
トマトペースト ⚖️ 18g
アンチョビ ⚖️ 3切れ
胡椒 ⚖️ 少々
塩(パスタ茹で用) ⚖️ 適量
オリーブオイル ⚖️ 大さじ3
つくり方
パプリカを焼く
パプリカは二つに割り、ヘタと種を取り除きます。焼き網に敷いたアルミホイルに並べたらオリーブオイル大さじ1を回しかけます。そのままグリルに入れて、皮が焦げるまでじっくり焼きます。
今回は電気グリルで16分ほどかけて焼きました。
指で触れるくらいまで冷ましてから皮をむきます。
食材を切る
焼いたパプリカ 🔪 角切り
ミニトマト 🔪 4等分に切る
青唐辛子 🔪 小口切り
ニンニク 🔪 薄切り
パセリ 🔪 みじん切り
ソースをつくる
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、青唐辛子を入れて、弱火でニンニクの香りが立つまで加熱します。
パプリカとミニトマトを加えます。
アンチョビも加えて木べらでほぐします。
トマトペーストを加えます。
3分ほど炒め合わせたらいったん火を止めてパスタの茹で上がりを待ちます。
パスタの茹で上がりが近づいたら再び火を付け、パスタの茹で汁を適量加えて胡椒を挽きます。
パスタとソースを合わせる
茹で上がったパスタとパセリを加えます。
パスタとソースをよく混ぜます。
できあがり
お皿に移し、残りのパセリを散らせてできあがりです。
あとがき
じっくり焼いたパプリカが、熟れたフルーツのような甘みとやわらかさを持つのは不思議ですね。この調理法を知らない人がこれを食べて、パプリカだと言い当てるのは難しいような気がします。
おまけ
レシピとはまったく関係ありませんが、AIの画像生成機能の例です。
すべてAI丸投げで自動生成された合成写真です。私がしたことは「合成箇所」と「食材」を指定して、複数生成された画像の中から「ひとつを選んだ」だけです。
本物か、あるいはAIが生成したものか、ぱっと見では判断できません。これが単なる「合成写真」なのか、あるいは「フェイク」なのか、使い方次第ですね。
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