2019年、#買ってよかったもの
2018年、ホットクックと有賀薫さんのスープで私の料理事情が大きく変わりました。週末、ホットクックで作り置きしておき、毎日有賀薫さんのスープを作ることで毎日のご飯の負担度が激減。何よりも大きかったのは最高185まであった夫の血圧か調子のいい時は140台まで下がったこと。野菜をたっぷりとる、有賀薫さんのスープの効果が大きいと思います。
2019年、ツイッターでフォロワーさんが炊飯器でおかずを作っているのにモーレツに興味をひかれました。タイガーの炊飯ジャーtacookというものに、同時調理の内なべがついており、そこで常備菜がご飯を炊くのと同時につくれるということ。速攻でポチった私。ホットクック1台で1週間のおかずを作るには、週末1日丸っとつぶれてしまうため、休日出勤も増えてきて、余裕がなかったのです。とにかく、ホットクックで30分かかるひじきの煮物をご飯と同時にできるんて夢のようだ!と思いました。
最初購入した3合炊きは内なべを使うとご飯が1合しか炊けず、すぐに5.5合炊きを買い換えました(^^;)
ホットクックはレシピがネット上にたくさんあり、また、なんとなく経験から作れる部分もあったのですが、炊飯器同時調理はまったくの素人かつ、ネット上にも情報が少ない。そんな時に頼りになったのが私をtacookの世界に導いてくれたフォロワーのおちおちさん(@OOGUCCHAN)。おちおちさんに質問をしながら作った、これまでの料理をご紹介します。
ひじきの煮物。これがtacookで作れると知り、購入を決意しました。
肉豆腐。ヘルシオで作った温泉卵と一緒に食べるとおいしい。
ホイル焼きの下ごしらえ。帰ってグリルで10分焼けば完成!超時短!
高野豆腐。こちらおちおちさんのレシピ。夫の人気高し!
白菜蒸し。とにかく時間のない朝に一品作りたい時に便利!白菜切るだけ
豚すき焼き。メインを張れる一品。すき焼きのたれに材料入れるだけ!
高野豆腐入りひじき煮。ひじきも高野豆腐も戻す必要なしなのでらくちん!
茄子の治部煮。こちらもおちおちさんのレシピから。なすトロトロです
麻婆春雨。こちらもメインを張れる一品。フライパンと差異無し!!
かぼちゃのピリ辛カレー。かぼちゃの下ごしらえに。朝にぴったりの時短!
がんもの含め煮。多分、一番作ってます。味がしみしみでふわふわ!
親子丼。最後の卵でとじる部分は別鍋で。下ごしらえだけでも超時短!
豚味噌マヨ。こちらもおちおちさんのレシピ。ご飯にピッタリの味付け。
豚切り落としの柳川。ヘルシオで作った温泉卵と一緒に食べると美味
とにかく、ご飯を炊くたびに一品おかずが増えていくのがありがたいのです。残業で遅くなった日は、tacookで作ったおかずだけを並べる日もあります。忙しくなってきた私の救世主tacook。おちおちさんのブログを参考にしながら、毎日tacookに助けられています。本当に買ってよかったものです。
おちおちさんのブログはこちらから。
tacook愛がタイガーさんに通じたのか、おちおちさんと2人、タイガー魔法瓶中の人公認のtacook大使に任命されました!これからも、tacookで色々作っていきたいと思います。
ちなみに、現在私の使ってる機種がAmazonサイバーマンデーセールで安くなっております・・・・私が買った時より6000円くらい安い!!
この記事が参加している募集
サポートしていただけたら、ちょっと変わった材料を購入してお料理レポしたいと思います。