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ホットクックで緑野菜のスープを作ってみませんか

体が疲れた時、栄養不足を感じた時、有賀さんの『おつかれさまスープ』の緑野菜のスープを作ります。ほうれんそうとブロッコリーがたっぷり食べられるこのスープ、アレンジができるのもまた良いのです。(こちらのスープは有賀さんのレシピを参考に、自分でホットクック用にアレンジしており、本来のレシピとは異なりますのでご了承ください)

材料(3人分)
・ブロッコリー 1株
・ほうれんそう 1束
・にんにく 2片
・オリーブオイル 50mlくらい
・塩
・(カレールー)
※調味料の詳細は有賀薫さんの「おつかれさまスープ」をご覧ください。

1.ほうれんそう、ブロッコリーを切って蒸し煮する

画像1ほうれんそうはざく切りに。ブロッコリーは小房に分けて小さく刻む。にんにくはあらいみじん切りに。内鍋に水を100㏄入れ、ブロッコリー、ほうれんそうを入れ、ホットクック「無水でゆでる」モードで2分加熱する。

2.水とオリーブオイルを加えて加熱する

画像2ひたひたまで水をいれ、オリーブオイルをいれ、ホットクック手動混ぜなしスープモードで30分加熱する。

3.半分を別な鍋に移して味付けする

画像3半分を別鍋に移したら、別の鍋ではカレールーを溶かして緑のベジカレーに。残り半分は味を見ながら塩を足し、緑野菜のスープに。

4.盛り付けて完成

画像4アクセントに唐辛子粉をかけました。地味深い味。栄養たっぷりな味です。

画像5緑のベジカレーにはお肉が欲しいとリクエストされて、常備してるしらいのりこさんのレンジ蒸し鶏を入れました。

しっかり煮込むことでほろほろになったブロッコリーとほうれんそうがおいしいスープです。オリーブオイルたっぷりめの方が好きです。食べると元気になるなるスープ。夏バテ防止にいかがですか?

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