![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136054715/rectangle_large_type_2_a08ed28234fe2770866a35e17d743052.jpeg?width=1200)
今日のパスタ 新玉ネギ
リタイア生活を株式投資で楽しむモト3の妄想エッセイ
今年も新玉ネギが八百屋さんの店頭に並ぶようになった。今のうちに新玉ネギを使ったパスタを作ろうと意欲が湧いてきた。
冷凍のそら豆はさっと茹でて、皮を剥いておく。ベーコンはニンニクと共に炒めて別取りしておく。
フライパンに大きめに切った新玉ネギを入れて炒める。適当に水を入れ蓋をしてぐつぐつ煮る。
玉ネギが透明になって、柔らかくなったところで別取りしておいたベーコンとそら豆を加える。茹で上がったリングイネの生パスタを投入し和える。
お皿に盛り付け、黒コショウをトッピングする。新玉ネギとベーコン、そら豆の組み合わせは悪くはない。だが、私はイタリアンの日高シェフのそら豆と玉ねぎのレシピと比較してしまう。
比較すること自体が僭越だが、玉ネギやそら豆の美味しさが出ていない。まだまだ改善の余地が多い。もう一度オリジナルのレシピに立ち返ってみようと思った今日のパスタだった。
<了>
![](https://assets.st-note.com/img/1714982888390-buht6I325v.jpg?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?