見出し画像

今日のパスタ 残り物のナポリタン

リタイア生活を株式投資で楽しむモト3の妄想エッセイ

「今日の夕食はパスタを作ります」と妻に言って、それから近くのスーパーへ行き、パスタ用の食材を買って来るようでは、妻に喜んで貰えない。

冷蔵庫の残り物を使って、如何に美味しいパスタを作るかが、我が家では問われている。使い残しのベーコンが4枚ある。今回はこれを使い切ることをメーンターゲットにした。

野菜は主役になれるほど量の多いものはなく、残り物の人参、ピーマン、玉ねぎの混成部隊に決めた。そうすると私の引き出しでは、ソースはトマトソースしか浮かばない。

幸い、先日買ってきた瓶入りのアラビアータがあるので今日はこれを開封する。方針が決まったのでさっそく取り掛かる。

フライパンにオリーブオイルをのせ、みじん切りしたニンニクをたっぷり入れて加熱。玉ねぎ、ベーコン、ニンジンの順に加え炒める。最後にアラビアータを大さじ5ぐらい入れて煮詰める。

今回はここでコンソメの素、砂糖、トレガノを加える。茹で上がったスパゲッティーを加えて和える。お皿に盛って最後にチーズを削ってのせた。

外観は喫茶店のナポリタンに似ているが、味はイタリアンのベーコン入り野菜のアラビアータパスタだ。と言ってもイタリアでこんなパスタを食べたことがないが。とにかく妻の「美味しい」を2度聞けたのが嬉しい。
<了>


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?