見出し画像

今日のパスタ 牡蠣アラビアータ

リタイア生活を株式投資で楽しむモト3の妄想エッセイ

妻と二人で市場へ行った時、牡蠣が美味しそうだった。普段は牡蠣フライしか食べない妻に、「パスタで食べる?」と聞いたところ、思いもかけずOKの返事が返ってきた。

先日、ひとりご飯の時にペペロンチーノ風を試したところなので、今回はアラビアータソースを少し加えてみることにした。

牡蠣は半分に分け、身の大きな方をフライパンで焼く。引いた油の跳ね返りが多い。およそ火が通ったところで取り置く。

フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて加熱する。スライスした玉ねぎを加える。柔らかくなったところへ、牡蠣の残り半分を刻んで入れる。アラビアータソースも控えめに、色を付ける程度に入れ、少し煮込む。

先に焼いた牡蠣をフライパンに戻し温める。茹で上がったスパゲッティーを加えて和える。盛り付けて、大葉をトッピングする。

アラビアータを加えたので、牡蠣の強烈な主張はないが、バランスの取れた上品な味になっている。大葉は色のバランスとしては良いが、牡蠣に合うかは疑問が残った。

妻から「美味しい」が聞けたので、自信になる。今度は大きなチューブを買ってきて、倍の量で牡蠣を堪能するパスタにしたいと思った。
<了>

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?