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今日のパスタ 春菊

リタイア生活を株式投資で楽しむモト3の妄想エッセイ

ほうれん草のパスタは人気のメニューだけれど、春菊のパスタはあまり聞いたことがない。それは何故なのか、春菊の苦みなのか、火が通りやすくて扱いにくいためなのか、私は知らない。

妻は春菊をあまり食べない。春菊好きの私のために遠慮しているのか知らないが、「春菊のパスタは?」と聞いたらOKの返事がもらえたので八百屋さんで2束買ってきた。

春菊は事前に30秒程茹でて冷水で冷やし、水気を絞っておく。ブロッコリーは4分程茹でておく。

フライパンにニンニクとベーコンを入れて加熱する。ブロコリーを加えてヘラで潰していく。コンソメの素、バターを投入し味を調える。最後に春菊をフライパンに加える。茹で上がったスパゲッティーと共に和え、お皿に盛る。

スパゲッティーのクリーム色からブロッコリーの薄い緑、春菊の濃い緑へと緑色のグラデーションが美しい。

春菊のほんのりとした苦みがブロッコリーの甘味と調和し、今まで食べたことがない味になった。妻からも久しぶりに「美味しい」が聞けた。春菊にはビールも良く似合う。
<了>



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