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今日のパスタ カルボナーラ3

リタイア生活を株式投資で楽しむモト3の妄想エッセイ

カルボナーラの3回目の挑戦である。クリーミィーなソース感を出すというのが今回一番のターゲット。

予め作るソースの素は、削りだしたパルミジャーノを少し多めに。卵は今回は二人分で全卵2個に。胡椒も多めに振っておく。

ベーコンは薄切り4枚を1㎝幅で切る。フライパンにオリーブオイルを少し多めに入れて、ニンニクの香りを移す。ニンニクは取り出し、ベーコンを焼く。胡椒も加えて焼く。

焼き終わったらフライパンにゆで汁を入れてソースを作る。茹で上がったスパゲッティーを加えて混ぜる。少し油分が多そうなのでゆで汁を追加する。ねっとり感が出たところで、火を消してソースの素を投入し混ぜる。

ゆで汁を少し加えてソースの固さを調整する。お皿に盛って胡椒をトッピングする。

何回か加えたゆで汁の影響を心配していたが、塩味はちょうど良い。胡椒の香りも程よいアクセントになる。ソースにつぶつぶ状のものが残るのはチーズが溶け切らないためなのか?

前回よりクリーミィー感が出てきたが、もう少し柔らかくたっぷりなクリーミィー感がいいのかな?と思ったりするが、妻の「美味しい」が聞けたのでひとまずOKと言うことに。
<了>

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