![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144895906/rectangle_large_type_2_2f4b6ed21722670841025e3464f8c287.jpeg?width=1200)
今日のパスタ 茄子とベーコン
リタイア生活を株式投資で楽しむモト3の妄想エッセイ
今日の主役は夏に相応しく茄子である。茄子を引き立たせるためにベーコンとしめじに協力してもらった。
フライパンにオリーブオイルを入れ、まず玉ねぎを炒める。透明になりかけたところで、斜めに細切りした茄子を加える。茄子に火が通ったところでしめじを投入する。
しめじにも火が通ったところでトマト缶半分を入れる。コンソメの素、トレガノを加える。ゆで汁で水分量を調整する。最後に、ロースターで先に焼いておいたベーコンを細切りにしてフライパンに加える。
茹で上がったスパゲッティーを加えて和える。お皿に盛ってベーコンをさらにトッピングし、チーズを振りかける。
トマトはパスタを美味しくさせると再認識。茄子とベーコンとしめじがトマトによって融合されてるような調和のある味になっている。久しぶりに妻の「美味しい」が聞けた。
<了>
![](https://assets.st-note.com/img/1719050238545-ReHEa8YiAm.jpg?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?