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意外と知られていない!?沖縄にしかないめずらしい豆腐3種♪

こんにちは。

つい先日、友人と地元の沖縄料理の話をしているときにふと気づいたことがあったの紹介します。

よく地元が沖縄と言うと、羨ましがられることが多く、沖縄料理の話で盛り上がります。

沖縄料理の代表的なものといえば、沖縄そば、ゴーヤーチャンプルーが出てきます。

実はそれ以外にもおすすめしたい料理がたくさんあります!
それは今度別で紹介します♪

今回は、豆腐について実は!と言う話をしたいと思います。

豆腐の種類が豊富!

あまり知られていませんが、実は、沖縄にはたくさんの種類の豆腐があります。

1. ジーマーミ豆腐(ピーナッツ豆腐)
2. ゆし豆腐
3. 島豆腐

1.ジーマーミ豆腐

ジーマーミ豆腐は居酒屋さんでよく見かけます。
ピーナッツの香りがほのかにするモチモチした豆腐です。甘い専用のタレをかけて食べるのですが、もはやデザート感覚で食べちゃいます♪

参照元: https://store.shopping.yahoo.co.jp/nanaya/4512462001199.html

2.ゆし豆腐

意外と知られていませんが、実家でよく出てくる家庭料理です。
おぼろ豆腐みたいですが、とてもやわらかくふわふわした豆腐です。
豆乳ににがりを入れて固まる前の状態がゆし豆腐です。

お家では、カツオ出汁に塩や醤油で味付けし、その汁にゆし豆腐を入れて食べていました。さっぱりしていて優しい味がします。

参考元: https://www.kirishima.co.jp/aji/2011/autumn/29/

3.島豆腐

島豆腐はとても固い豆腐で、ゆし豆腐をさらに固くすると、島豆腐になります。
木綿よりも固く、沖縄ではよくゴーヤーチャンプルーなど炒め物に入れて食べています。
炒めてもくずれないのでしっかりと豆腐が感じられます。

参考元: https://ikedasyokuhin.com

豆腐だけでも、3種類沖縄独自の豆腐があります。
あまり都内のスーパーでも売られていない上に居酒屋さんでもゆし豆腐や島豆腐の料理は見かけることが少ないです。
意外と知られていませんが、新食感の豆腐なので、どこかで発見した際にはぜひ、お試しください♪

それでは、また次回お楽しみに!

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